LES 3 TABLIERS
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Message par Danaelle Mar 29 Juin 2010, 17:11

J'ai retrouvé cette recette dans "mes vieux cahiers d'école" et m'en souvient encore, tellement c'était fameux !... donc je vous en fait profiter ...
(et ici, au moins, je la retrouverai plus vite !... lol)

Pour 4 personnes :

4 douzaines d'huîtres
30 cl de crème
40 g d'échalotes
10 cl de crémant d'Alsace
5 tranches de pain de mie
3 jaunes d'oeuf
100 g de blanc de poireau
sel et poivre.


Ouvrez les huîtres, filtrez leur eau (dans une casserole !) pour éliminer les impuretés et pochez-les dans leur eau.
Retirez-les à la première ébullition et réservez. (conservez l'eau de cuisson !!)
Ciselez les échalotes, les mettre dans une casserole avec le crémant et réduire au 3/4.
Ajoutez 20 cl de crème et 10 cl d'eau de cuisson des huîtres. Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
Rectifiez l'assaisonnement en tenant compte de l'eau de mer (salée !)
Taillez le blanc de poireau en filaments de 4 cm. Etuvez-les dans une casserole avec le beurre, salez.

Garnissez chaque coquille avec une huître pochée. Parsemez de poireaux étuvés.
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le reste de crème. Versez dans la sauce bien chaude en fouettant. Ne pas laisser bouillir et passez à la passoire fine.
Nappez chaque huître et parsemez de panure (obtenue en passant la mie de pain au tamis !)
Passez sous le gril du four pour obtenir une belle couleur dorée.

Note : doublez les quantités de poireaux et de sauce !!!
Je fais cette recette en entrée et compte 6 huîtres par personne !...
C'est long à préparer, et dévoré en quelques minutes ... (vous pouvez préparer les poireaux la veille !...)

Bon appétit !
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Message par Yvvie Mar 29 Juin 2010, 22:34

Comment on fait quand on n'aime pas les huîtres ? HUITRES  GRATINEES 94596
Désolée mais celle-là je ne testerai pas.
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Message par Danaelle Mer 30 Juin 2010, 10:51

HUITRES  GRATINEES 135660 dommage ! !...

Les huîtres, c'est une affaire de "goût"... on aime ou pas...
Ceci dit les huîtres "nature" n'ont rien à voir avec les huîtres "cuisinées"...
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Message par Yvvie Mer 30 Juin 2010, 13:21

Euh, oui mais non merci !
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