GÂTEAU DE SEMOULE
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GÂTEAU DE SEMOULE
Préparation 20 mn - Cuisson : 25-30 mn - repos : 12 h
Pour 6 personnes :
⅔ de litre de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
125 g de semoule de blé fine
50 g de beurre
2 oeufs
Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille coupée dans la longueur.
Quand la préparation bout, baissez le feu et versez la semoule en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Couvrez la casserole et continuez la cuisson à feu doux 10 minutes environ.
Le mélange doit être épais en fin de cuisson.
Une fois hors du feu et le mélange refroidi, retirez la gousse de vanille, ajoutez le beurre fondu, et les oeufs préalablement battus.
Beurrez un moule et versez-y la préparation.
Enfournez 25 à 30 minutes à 210 °C (th 7).
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 12 heures minimum avant de servir.
Note : un dessert de mon enfance.... ma maman y ajoutait des raisins secs gorgés de rhum... et nappait le fond du moule avec du caramel...
Surveillez la cuisson, ou baissez le thermostat selon votre four, afin que le dessus ne carbonise pas !
Astuce : faites cette recette la veille et sortez le gâteau du réfrigérateur un peu avant de servir, pour qu'il ne soit pas trop froid...
Pour 6 personnes :
⅔ de litre de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
125 g de semoule de blé fine
50 g de beurre
2 oeufs
Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille coupée dans la longueur.
Quand la préparation bout, baissez le feu et versez la semoule en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Couvrez la casserole et continuez la cuisson à feu doux 10 minutes environ.
Le mélange doit être épais en fin de cuisson.
Une fois hors du feu et le mélange refroidi, retirez la gousse de vanille, ajoutez le beurre fondu, et les oeufs préalablement battus.
Beurrez un moule et versez-y la préparation.
Enfournez 25 à 30 minutes à 210 °C (th 7).
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 12 heures minimum avant de servir.
Note : un dessert de mon enfance.... ma maman y ajoutait des raisins secs gorgés de rhum... et nappait le fond du moule avec du caramel...
Surveillez la cuisson, ou baissez le thermostat selon votre four, afin que le dessus ne carbonise pas !
Astuce : faites cette recette la veille et sortez le gâteau du réfrigérateur un peu avant de servir, pour qu'il ne soit pas trop froid...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: GÂTEAU DE SEMOULE
Petite idée au passage, remplacer le caramel par de la confiture de lait. Dessert trop sympa.
Et si le gâteau prend des couleurs, recouvrir avec une feuille d'aluminium.
Et si le gâteau prend des couleurs, recouvrir avec une feuille d'aluminium.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
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