GAUFRES DE POMMES DE TERRE
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GAUFRES DE POMMES DE TERRE
pour 12 gaufres :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes pour les pommes de terre + 5 minutes environ par gaufre
1 kg de pommes de terre type Bintje
100 g de beurre
6 jaunes d'oeufs + 2 blancs
200 g de crème fraîche liquide
25 cl de lait demi-écrémé
quelques pincées de noix de muscade râpée
sel
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Egouttez-les et passez-les au presse-purée. Ajoutez le lait et mélangez.
Dans une casserole, faites chaufer la crème et le beurre à feu doux, jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.
Retire du feu, salez, et ajoutez la noix de muscade. Incorporez les jaunes d'oeufs un par un et mélangez bien, à l'aide d'un fouet. Puis incorporez le tout au mélange précédent.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incoporez-les à la pâte. rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Equipez le gaufrier de plaques à gros trous et préchauffez-le.
Versez ensuite un peu de pâte dans l'appareil et faites cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Servez très chaud, avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette bien relevée.
Variante : pour les plus gourmands : ajoutez 50 g de gruyère râpé à la pâte !
(Source : "gaufres sucrées & salées")
Note : une présentation originale ...
Faites un mixage de gaufres ( une partie neutre, une avec gruyère et une avec des fines herbes !)
Ne pas remplir les empreintes ; une belle cuillère à soupe de pâte au centre des plaques suffit !
J'ai divisé par deux les ingrédients et ai fait une douzaine de gaufres...
Parfait aussi pour utiliser un reste de purée ...
photo à venir...
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes pour les pommes de terre + 5 minutes environ par gaufre
1 kg de pommes de terre type Bintje
100 g de beurre
6 jaunes d'oeufs + 2 blancs
200 g de crème fraîche liquide
25 cl de lait demi-écrémé
quelques pincées de noix de muscade râpée
sel
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Egouttez-les et passez-les au presse-purée. Ajoutez le lait et mélangez.
Dans une casserole, faites chaufer la crème et le beurre à feu doux, jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.
Retire du feu, salez, et ajoutez la noix de muscade. Incorporez les jaunes d'oeufs un par un et mélangez bien, à l'aide d'un fouet. Puis incorporez le tout au mélange précédent.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incoporez-les à la pâte. rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Equipez le gaufrier de plaques à gros trous et préchauffez-le.
Versez ensuite un peu de pâte dans l'appareil et faites cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
Servez très chaud, avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette bien relevée.
Variante : pour les plus gourmands : ajoutez 50 g de gruyère râpé à la pâte !
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Ne pas remplir les empreintes ; une belle cuillère à soupe de pâte au centre des plaques suffit !
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Parfait aussi pour utiliser un reste de purée ...
photo à venir...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
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