MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL
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MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL
Préparation : 15 minutes - Conservation : 15 jours au frais - Pour 4 personnes :
16 filets de maquereaux
1,5 l de vinaigre blanc
2,5 l de vin blanc
3 oignons émincés
Thym, laurier
1 fenouil
2 clous de girofle
Sel et poivre
Laver, couper la pointe du fenouil, puis ôter le coeur. L'émincer.
Mettre dans un bocal une couche d'aromates, puis une couche de maquereaux, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire bouillir le vin blanc et le vinaigre, et les verser bouillants sur les maquereaux.
Fermer et conserver au frais.
Note : en cours de réfrigération...
J'ai fait cette préparation avec les maquereaux inutilisés dans une autre recette...
Demandez à votre poissonnier de lever les filets si vous ne savez pas le faire. Les laver et bien les éponger avant de mettre dans le bocal ! Vérifier et retirez les arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
Laisser refroidir avant de réfrigérer !!
Mes mesures pour 6 filets (soit pour un gros bocal : 375 ml de vinaigre et 625 ml de vin + 1 gros oignon et 1 petit fenouil) Après remplissage , il restait encore une belle quantité de liquide...
16 filets de maquereaux
1,5 l de vinaigre blanc
2,5 l de vin blanc
3 oignons émincés
Thym, laurier
1 fenouil
2 clous de girofle
Sel et poivre
Laver, couper la pointe du fenouil, puis ôter le coeur. L'émincer.
Mettre dans un bocal une couche d'aromates, puis une couche de maquereaux, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire bouillir le vin blanc et le vinaigre, et les verser bouillants sur les maquereaux.
Fermer et conserver au frais.
Note : en cours de réfrigération...
J'ai fait cette préparation avec les maquereaux inutilisés dans une autre recette...
Demandez à votre poissonnier de lever les filets si vous ne savez pas le faire. Les laver et bien les éponger avant de mettre dans le bocal ! Vérifier et retirez les arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
Laisser refroidir avant de réfrigérer !!
Mes mesures pour 6 filets (soit pour un gros bocal : 375 ml de vinaigre et 625 ml de vin + 1 gros oignon et 1 petit fenouil) Après remplissage , il restait encore une belle quantité de liquide...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL
Note : cela manquait d'aromates à mon goût, et encore un peu "fort" en vinaigre, quand on y a goûté... mais l'ensemble est très correct pour une petite entrée froide ou en pique-nique !
A refaire en ajoutant plus de thym, quelques graines de coriandre ou des câpres...
A refaire en ajoutant plus de thym, quelques graines de coriandre ou des câpres...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL
Par quoi peut-on remplacer le fenouil ?? Je n'en apprécie pas du tout le goût...
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL
Le fenouil n'a plus beaucoup de parfum après la macération... tu peux ne pas en mettre du tout !!
Par quoi le remplacer ??
cornichons, rondelles de carottes, voir des tranches de chou fleur, etc....
Par quoi le remplacer ??
cornichons, rondelles de carottes, voir des tranches de chou fleur, etc....
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL
m'dame !
Tu parlais de ton soucis de vinaigre trop fort, que penses-tu du vinaigre du bocal à cornichons ?
Il est déjà aromatisé...
Tu parlais de ton soucis de vinaigre trop fort, que penses-tu du vinaigre du bocal à cornichons ?
Il est déjà aromatisé...
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
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