LE MUST AU CHOCOLAT
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LE MUST AU CHOCOLAT
Je me rends compte avec effarement que je ne vous ai pas mis le meilleur, que dis-je, le plus fabuleux des gâteaux au chocolat. Je répare aujourd'hui ce malheureux oubli. Le glaçage me sert notamment dans d'autres recettes, comme le gâteau de crêpes au chocolat que je vous ai mis en ligne en 2008.
Attention, vu la hauteur du gâteau, vous n'en servirez que de fines parts, on peut aller jusqu'à 24. Je le sers avec une crème anglaise.
LE MUST DES GÂTEAUX AU CHOCOLAT
2 - Mettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un bol et battez pour que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez les œufs, puis la farine et la farine à levure incorporée. Mélangez avec la préparation au chocolat et le lait.
3 - Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les au mélange chocolaté. Versez le tout dans deux moules ronds de 24 cm. Faites cuire au four 40 mn à 180° (5/6 selon les fours). Vérifiez la cuisson avec un couteau. Laissez-les 5 mn dans le moule avant de les démouler sur une grille pour qu'ils refroidissent.
4 - Pour le glaçage, mettez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frémir 4 mn, jusqu'à formation d'un sirop.
5 - Mettez les jaunes d'œufs dans un bol et battez pour qu'ils blanchissent et épaississent. Ajoutez progressivement le sirop et le chocolat fondu. Incorporez lentement le beurre en continuant à battre pour faire épaissir le mélange. Couvrez et mettez au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage puisse être étalé.
6 - Coupez chaque gâteau horizontalement. Placez un gâteau sur l'assiette de service et recouvrez-le de glaçage. Posez un deuxième gâteau, recouvrez de glaçage, et ainsi de suite. Nappez le dessus et les côtés du gâteau avec le restant de glaçage. Disposez les amandes sur les côtés et décorez avec des fraises couvertes de résilles de chocolat.
Source : "Chocolat" - Éditions Hachette - La photo vient du livre aussi.
Attention, vu la hauteur du gâteau, vous n'en servirez que de fines parts, on peut aller jusqu'à 24. Je le sers avec une crème anglaise.
LE MUST DES GÂTEAUX AU CHOCOLAT
PÂTE À GÂTEAU | GLAÇAGE AU CHOCOLAT |
155 g de chocolat noir en morceaux 170 g de sucre roux 20 cl de crème fraîche 2 jaunes d'œufs 200 g de beurre ramolli 250 g de sucre en poudre 1 CC d'extrait de vanille 2 œufs légèrement battus 125 g de farine 125 g de farine à levure incorporée 20 cl de lait 3 blancs d'œufs battus en neige | 185 g de sucre en poudre 20 cl d'eau 6 jaunes d'œufs 200 g de chocolat noir fondu 250 g de beurre en petits morceaux |
DÉCORATION (facultatif) | 90 g d'amandes effilées et grillées et/ou des fraises décorées de chocolat |
1 - Le gâteau : Mettez dans une jatte le chocolat, le sucre roux, la crème et les jaunes d'œufs. Faites chauffer au bain-marie en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Retirez la jatte de la casserole et laissez refroidir un peu.
2 - Mettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un bol et battez pour que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez les œufs, puis la farine et la farine à levure incorporée. Mélangez avec la préparation au chocolat et le lait.
3 - Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les au mélange chocolaté. Versez le tout dans deux moules ronds de 24 cm. Faites cuire au four 40 mn à 180° (5/6 selon les fours). Vérifiez la cuisson avec un couteau. Laissez-les 5 mn dans le moule avant de les démouler sur une grille pour qu'ils refroidissent.
4 - Pour le glaçage, mettez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frémir 4 mn, jusqu'à formation d'un sirop.
5 - Mettez les jaunes d'œufs dans un bol et battez pour qu'ils blanchissent et épaississent. Ajoutez progressivement le sirop et le chocolat fondu. Incorporez lentement le beurre en continuant à battre pour faire épaissir le mélange. Couvrez et mettez au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage puisse être étalé.
6 - Coupez chaque gâteau horizontalement. Placez un gâteau sur l'assiette de service et recouvrez-le de glaçage. Posez un deuxième gâteau, recouvrez de glaçage, et ainsi de suite. Nappez le dessus et les côtés du gâteau avec le restant de glaçage. Disposez les amandes sur les côtés et décorez avec des fraises couvertes de résilles de chocolat.
Source : "Chocolat" - Éditions Hachette - La photo vient du livre aussi.
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