LES 3 TABLIERS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

LE MUST AU CHOCOLAT

Aller en bas

LE MUST AU CHOCOLAT Empty LE MUST AU CHOCOLAT

Message par Yvvie Ven 04 Fév 2011, 15:27

Je me rends compte avec effarement que je ne vous ai pas mis le meilleur, que dis-je, le plus fabuleux des gâteaux au chocolat. Je répare aujourd'hui ce malheureux oubli. Le glaçage me sert notamment dans d'autres recettes, comme le gâteau de crêpes au chocolat que je vous ai mis en ligne en 2008.
Attention, vu la hauteur du gâteau, vous n'en servirez que de fines parts, on peut aller jusqu'à 24. 😉 Je le sers avec une crème anglaise. 

LE MUST DES GÂTEAUX AU CHOCOLAT
LE MUST AU CHOCOLAT Photo_10





PÂTE À GÂTEAU                                               GLAÇAGE AU CHOCOLAT
155 g de chocolat noir en morceaux
170 g de sucre roux
20 cl de crème fraîche
2 jaunes d'œufs

200 g de beurre ramolli
250 g de sucre en poudre
1 CC d'extrait de vanille

2 œufs légèrement battus
125 g de farine
125 g de farine à levure incorporée
20 cl de lait

3 blancs d'œufs battus en neige

185 g de sucre en poudre
20 cl d'eau

6 jaunes d'œufs

200 g de chocolat noir fondu

250 g de beurre en petits morceaux


DÉCORATION (facultatif)90 g d'amandes effilées et grillées
et/ou des fraises décorées de chocolat






















1 - Le gâteau : Mettez dans une jatte le chocolat, le sucre roux, la crème et les jaunes d'œufs. Faites chauffer au bain-marie en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Retirez la jatte de la casserole et laissez refroidir un peu.

2 - Mettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un bol et battez pour que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez les œufs, puis la farine et la farine à levure incorporée. Mélangez avec la préparation au chocolat et le lait.

3 - Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les au mélange chocolaté. Versez le tout dans deux moules ronds de 24 cm. Faites cuire au four 40 mn à 180° (5/6 selon les fours). Vérifiez la cuisson avec un couteau. Laissez-les 5 mn dans le moule avant de les démouler sur une grille pour qu'ils refroidissent.

4 - Pour le glaçage, mettez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frémir 4 mn, jusqu'à formation d'un sirop.

5 - Mettez les jaunes d'œufs dans un bol et battez pour qu'ils blanchissent et épaississent. Ajoutez progressivement le sirop et le chocolat fondu. Incorporez lentement le beurre en continuant à battre pour faire épaissir le mélange. Couvrez et mettez au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage puisse être étalé.

6 - Coupez chaque gâteau horizontalement. Placez un gâteau sur l'assiette de service et recouvrez-le de glaçage. Posez un deuxième gâteau, recouvrez de glaçage, et ainsi de suite. Nappez le dessus et les côtés du gâteau avec le restant de glaçage. Disposez les amandes sur les côtés et décorez avec des fraises couvertes de résilles de chocolat.

Source : "Chocolat" - Éditions Hachette - La photo vient du livre aussi.
Yvvie
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum