GALETTE FRANC-COMTOISE (mercredi)
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GALETTE FRANC-COMTOISE (mercredi)
La recette m'a intriguée, cuire de la pâte à choux comme un gâteau. Mais au final, ça donne un flan plutôt sympa. Je l'ai fait au grand-marnier, et j'ai eu peur de mettre les 6 cuillères à soupe mais au final, j'aurais pu car le parfum était trop discret. J'ai lu qu'il en existait une version avec de la crème pâtissière, je testerai à l'occasion.
Site originel : https://lelabodemaman.com/galette-franc-comtoise-companion-ou-non/
Galette franc_comtoise
Une galette parfaite pour ceux qui n'aiment pas la frangipane
Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson 40minutes - Portions: 6 personnes
Auteur: Emilie Le labo de maman
AU COMPANION
SANS COMPANION
Site originel : https://lelabodemaman.com/galette-franc-comtoise-companion-ou-non/
Galette franc_comtoise
Une galette parfaite pour ceux qui n'aiment pas la frangipane
Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson 40minutes - Portions: 6 personnes
Auteur: Emilie Le labo de maman
- 125 g de lait
- 125 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 2 CS d'eau de fleur d'oranger
- 150 g de farine
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf et 1 càs de lait pour la dorure
AU COMPANION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, verser l'eau, le lait, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés et la fleur d'oranger
- Programmer 5 min à 100°C en vitesse 3
- Ajouter la farine et programmer Vitesse 5 pendant 2 minutes
- Ajouter la crème fraîche et programmer Vitesse 5 pendant 30 secondes
- Réserver pendant une dizaine de minutes pour que ça refroidisse ou mettre la préparation dans un autre récipient et laver le bol
- Remettre la préparation dans le bol et programmer 1 minute 30 en vitesse 5 puis ajouter les oeufs un à un toutes les 20 secondes
- Verser la préparation dans un moule à tarte (ou gâteau) de 22 à 26 cm de diamètre
- Insérer la fêve puis lisser la surface
- Badigeonner la galette avec le mélange jaune d'oeuf et lait
- Décorer à l'aide d'une fourchette
- Enfourner pour 40 min environ (temps en fonction des fours)
- La galette doit être bien dorée
- Laisser refroidir avant de la démouler
SANS COMPANION
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser l’eau et le lait puis ajouter le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajouter le beurre.
- Eteindre le feu une fois que le beurre est fondu puis ajouter la farine.
- Mélanger rapidement avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une boule épaisse,
- Ajouter un par un les oeufs en mélangeant entre chaque ajout.
- Finir par ajouter la fleur d’oranger et la crème.
- Verser la préparation dans un moule à tarte (ou gâteau) de 22 à 26 cm de diamètre.
- Insérer la fêve puis lisser la surface.
- Badigeonner la galette avec le mélange jaune d'oeuf et lait.
- Décorer à l'aide d'une fourchette.
- Enfourner pour 40 min environ (temps en fonction des fours).
- La galette doit être bien dorée.
- Laisser refroidir avant de la démouler
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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