FONDANT CHOCOLAT CAFE
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FONDANT CHOCOLAT CAFE
J'ai essayé cette recette qui a été un réel succès :
Ingrédients
6 oeufs, 250 g de chocolat noir, 10 cl de café fort (arabica), 100 g de beurre + 10g, 75 g de sucre semoule, 40 g de fécule, 5 cl de crème fraiche, 3 cs de cacao, 5 cl de liqueur de café, 1 cs de sucre glace, sel
Dans une casserole, faites fondre au bain-marie 150g de chocolat avec le café.
Ajoutez le beurre en morceaux, en mélangeant bien.
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le
sucre semoule, le mélange doit blanchir. Incorporez le chocolat fondu, puis la fécule.
Mélangez le tout.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les à la préparation.
Versez la crème dans un moule carré beurré. Enfournez pendant 40 minutes à 150°C
(th.5).
Faites fondre au bain-marie le reste de chocolat (100g) puis hors du feu, versez la crème
et la liqueur de café, puis laissez tiédir en remuant.
Démoulez le gâteau tiède, puis au centre versez le chocolat de glaçage. Réservez au frigo
10 minutes. Saupoudrez le gâteau de cacao puis au centre de sucre glace.
J'ai rajouté une crème anglaise (merci Yvvie)
Ingrédients
6 oeufs, 250 g de chocolat noir, 10 cl de café fort (arabica), 100 g de beurre + 10g, 75 g de sucre semoule, 40 g de fécule, 5 cl de crème fraiche, 3 cs de cacao, 5 cl de liqueur de café, 1 cs de sucre glace, sel
Dans une casserole, faites fondre au bain-marie 150g de chocolat avec le café.
Ajoutez le beurre en morceaux, en mélangeant bien.
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le
sucre semoule, le mélange doit blanchir. Incorporez le chocolat fondu, puis la fécule.
Mélangez le tout.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les à la préparation.
Versez la crème dans un moule carré beurré. Enfournez pendant 40 minutes à 150°C
(th.5).
Faites fondre au bain-marie le reste de chocolat (100g) puis hors du feu, versez la crème
et la liqueur de café, puis laissez tiédir en remuant.
Démoulez le gâteau tiède, puis au centre versez le chocolat de glaçage. Réservez au frigo
10 minutes. Saupoudrez le gâteau de cacao puis au centre de sucre glace.
J'ai rajouté une crème anglaise (merci Yvvie)
natje- Amateur éclairé
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Date d'inscription : 15/03/2008
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