DORADE AU PASTIS
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DORADE AU PASTIS
Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
1 dorade de 1,3 kg écaillée et vidée
1 verre de pastis
3 CS d'huile d'olive
1 noix de beurre
3 oignons
2 carottes
3 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
1 verre de fond de volaille
3 branches de thym
1 CS d'herbes de Provence
1 jaune d'oeuf
1/2 CC de safran
2 CS de crème fraîche
1/2 jus de citron
sel et poivre
Salez et poivrez l'intérieur de la dorade, puis glissez-y le thym. Enduisez l'extérieur d'huile d'olive, assaisonnez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Badigeonnez d'huile un plat à gratin ovale et mettez-y la dorade. Arrosez-la de pastis, recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium et laissez reposer ainsi le temps de préparer la suite.
Préchauffez le four à th 6 (220°)
Pelez les oignons et émincez-les ; faites-les cuire 5 minutes dans une casserole sur feu doux avec un filet d'huile et une noix de beurre.
Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Pelez les gousses d'ail et laissez-les entières.
Après cuisson, versez les oignons autour de la dorade, ajoutez les carottes, l'ail et le safran.
Mouillez avec le vin blanc et enfournez le plat pour 10 minutes à th 7-8 (240°).
Après ce temps, retournez la dorade, versez le fond de volaille, baissez à th 6 (220°), et remettez au four 10 minutes en arrosant de temps en temps.
Sortez la dorade du four, mettez-la dans un plat et gardez-la au chaud dans le four entrouvert.
Filtrez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole sur feu vif.
Ajoutez le jus de citron et la crème fraîche sans cesser de remuer.
Liez la sauce en incorporant le jaune d'oeuf hors du feu.
Versez-la dans une saucière et servez.
Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur.
Note : un parfum unique...
J'avais une magnifique dorade de ligne de près de 2 kg...
Pour accompagner, j'ai continué la cuisson des carottes au micro-ondes, et fais du riz...
Bien que fameuse, la sauce est restée très fluide,... peut-être qu'en ne mettant que la moitié du jus de cuisson on obtiendrait une sauce plus onctueuse...
Pour 4 personnes :
1 dorade de 1,3 kg écaillée et vidée
1 verre de pastis
3 CS d'huile d'olive
1 noix de beurre
3 oignons
2 carottes
3 gousses d'ail
1 verre de vin blanc sec
1 verre de fond de volaille
3 branches de thym
1 CS d'herbes de Provence
1 jaune d'oeuf
1/2 CC de safran
2 CS de crème fraîche
1/2 jus de citron
sel et poivre
Salez et poivrez l'intérieur de la dorade, puis glissez-y le thym. Enduisez l'extérieur d'huile d'olive, assaisonnez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Badigeonnez d'huile un plat à gratin ovale et mettez-y la dorade. Arrosez-la de pastis, recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium et laissez reposer ainsi le temps de préparer la suite.
Préchauffez le four à th 6 (220°)
Pelez les oignons et émincez-les ; faites-les cuire 5 minutes dans une casserole sur feu doux avec un filet d'huile et une noix de beurre.
Epluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
Pelez les gousses d'ail et laissez-les entières.
Après cuisson, versez les oignons autour de la dorade, ajoutez les carottes, l'ail et le safran.
Mouillez avec le vin blanc et enfournez le plat pour 10 minutes à th 7-8 (240°).
Après ce temps, retournez la dorade, versez le fond de volaille, baissez à th 6 (220°), et remettez au four 10 minutes en arrosant de temps en temps.
Sortez la dorade du four, mettez-la dans un plat et gardez-la au chaud dans le four entrouvert.
Filtrez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole sur feu vif.
Ajoutez le jus de citron et la crème fraîche sans cesser de remuer.
Liez la sauce en incorporant le jaune d'oeuf hors du feu.
Versez-la dans une saucière et servez.
Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur.
Note : un parfum unique...
J'avais une magnifique dorade de ligne de près de 2 kg...
Pour accompagner, j'ai continué la cuisson des carottes au micro-ondes, et fais du riz...
Bien que fameuse, la sauce est restée très fluide,... peut-être qu'en ne mettant que la moitié du jus de cuisson on obtiendrait une sauce plus onctueuse...
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