NAPOLITAINE REVISITÉE

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NAPOLITAINE REVISITÉE

Message par Yvvie le Jeu 04 Juin 2009, 17:36

NAPOLITAINE REVISITÉE

La veille.

Glace à la fraise : 500 g de fraises - 300 ml de crème fraîche épaisse - 100 g de sucre en poudre - 1 jus de citron

Réduire les fraises en purée, ajouter le sucre, la crème et le jus de citron. Verser la préparation dans une sorbetière, ou mettre directement dans un bac à glace, et casser la glace toutes les ½ heures jusqu'à ce qu'elle soit formée.

Crème à la pistache : 50 cl de lait - 1 gousse de vanille - 4 jaunes d'œufs - 75 g de sucre – 2 cuillères à café rases de pistache.

Porter le lait à ébullition avec la gousse vanille. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes à couvert.

Récupérer les grains de vanille en grattant les gousses. Passer le lait dans une passoire pour ôter les impuretés. Nettoyer la casserole.

Dans une jatte, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit le lait vanillé sans cesser de remuer. Ajouter la pistache.

Transvaser la préparation dans la casserole, mettre sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois, en veillant à ne pas faire bouillir.

Une fois que la préparation nappe la cuillère, ôter du feu et laisser refroidir dans un saladier en recouvrant la surface de papier sulfurisé (ou de cellophane). Cela évite la formation d'une croûte.

Le lendemain.

Langues de chat à l'abricot.

2 blancs d'œuf - 125 g de beurre mou - 75 g de sucre - 70 g de farine – 6 ou 7 petits abricots.

Préchauffer le four Th. 180°.

Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les blancs battus en neige ferme et la farine. Mixer la pulpe des abricots et incorporer le tout à la pâte.

Mettre à four chaud dans des cercles (pour leur donner une belle forme). Faire cuire environ 25 minutes.

Laisser refroidir.


Dressage : une couche de langue de chat à l'abricot, une tranche de glace à la fraise assez épaisse, une seconde langue de chat, et verser la crème à la pistache autour.



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