DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
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DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
"À table avec Thermomix"
Thermomix exclusivement : 11 minutes + trempage 30 mn + attente 2 H
Pour 6 personnes :
250 g de foies de volaille (canard de préférence)
¼ de feuille de laurier
6 grains de poivre
150 g de riesling
180 g de beurre doux
1 CS de Porto ou de Cognac
1,5 CC de sel
3 pincées de poivre
Faire tremper les foies de volaille bien nettoyés 30 mn dans de l'eau salée.
Mettre le laurier, les grains de poivre, le Riesling et les foies de volaille dans le bol et régler 8 mn à 80°, vitesse 1
À l'arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des foies et prolonger de 2 mn s'ils sont encore trop rosés.
Bien égoutter les foies à l'aide du panier de cuisson, ôter le laurier (et les grains de poivre !) puis vider le bol.
Remettre les foies dans le bol, ajouter le beurre coupé en morceaux, le Porto (ou Cognac), le sel et le poivre et mixer 40 à 50 sec à vitesse 9 à 10 pour obtenir la consistance d'une mousse.
Garnir une jolie terrine de la mousse de foie.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir accompagné de toasts de pain de campagne.
Note : Exquis !....
J'ai remplacé le Riesling par les restes de vins que j'avais (Montbazillac et vin blanc...) et ai opté pour du Cognac...
Les foies de volailles en mélange conviennent tout à fait, veiller à bien retirer les veines, membranes et gras...
Thermomix exclusivement : 11 minutes + trempage 30 mn + attente 2 H
Pour 6 personnes :
250 g de foies de volaille (canard de préférence)
¼ de feuille de laurier
6 grains de poivre
150 g de riesling
180 g de beurre doux
1 CS de Porto ou de Cognac
1,5 CC de sel
3 pincées de poivre
Faire tremper les foies de volaille bien nettoyés 30 mn dans de l'eau salée.
Mettre le laurier, les grains de poivre, le Riesling et les foies de volaille dans le bol et régler 8 mn à 80°, vitesse 1
À l'arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des foies et prolonger de 2 mn s'ils sont encore trop rosés.
Bien égoutter les foies à l'aide du panier de cuisson, ôter le laurier (et les grains de poivre !) puis vider le bol.
Remettre les foies dans le bol, ajouter le beurre coupé en morceaux, le Porto (ou Cognac), le sel et le poivre et mixer 40 à 50 sec à vitesse 9 à 10 pour obtenir la consistance d'une mousse.
Garnir une jolie terrine de la mousse de foie.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir accompagné de toasts de pain de campagne.
Note : Exquis !....
J'ai remplacé le Riesling par les restes de vins que j'avais (Montbazillac et vin blanc...) et ai opté pour du Cognac...
Les foies de volailles en mélange conviennent tout à fait, veiller à bien retirer les veines, membranes et gras...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
La première terrine ayant disparue trop vite...
J'en ai fais une autre...
Avec de l'Armagnac cette fois , en réduisant un peu la quantité de beurre à 150 g... et en mixant un peu plus la préparation...
Un délice ... comme son nom !...
J'en ai fais une autre...
Avec de l'Armagnac cette fois , en réduisant un peu la quantité de beurre à 150 g... et en mixant un peu plus la préparation...
Un délice ... comme son nom !...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
Je n'aime pas le foie mais ça j'adore !!!
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
oui ! ... c'est une tuerie !....
(surtout pour moi, qui ai pris son vieil Armagnac qui dormait au fond du bar !....)
(surtout pour moi, qui ai pris son vieil Armagnac qui dormait au fond du bar !....)
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
J'ai testé mais rupture de riesling, alors rabattue sur du Gewurztraminer. Trop top !!!
Comme cela faisait beaucoup, j'ai coupé des tranches et les ai congelées séparées par du papier sulfurisé.
Nous avons testé la version décongelée, impeccable. Laisser décongeler à température ambiante.
Comme cela faisait beaucoup, j'ai coupé des tranches et les ai congelées séparées par du papier sulfurisé.
Nous avons testé la version décongelée, impeccable. Laisser décongeler à température ambiante.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
Comment tu fais pour découper tes carottes? Elles sont jolies sur la photo!
cubillas- Nombre de messages : 25
Age : 62
Date d'inscription : 15/08/2010
Re: DÉLICE DE FOIES AU RIESLING
PETIT TRUC DECO :
Éplucher une carotte, la laver puis la sécher.
A l'aide d'un couteau, entailler dans la longueur des sillons en V, plus ou moins profonds et inclinés selon l'effet désiré.
Couper ensuite des rondelles plus ou moins fines suivant l'utilisation (décoration ou cuisson !)
On peut jouer à l'infini avec les formes suivant le diamètre des carottes utilisées... (formes rondes, carrées ou triangulaires...)
Technique possible aussi avec d'autres légumes ou fruits !!
Éplucher une carotte, la laver puis la sécher.
A l'aide d'un couteau, entailler dans la longueur des sillons en V, plus ou moins profonds et inclinés selon l'effet désiré.
Couper ensuite des rondelles plus ou moins fines suivant l'utilisation (décoration ou cuisson !)
On peut jouer à l'infini avec les formes suivant le diamètre des carottes utilisées... (formes rondes, carrées ou triangulaires...)
Technique possible aussi avec d'autres légumes ou fruits !!
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
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