Tourteaux farcis

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Tourteaux farcis

Message par Danaelle le Mer 03 Nov 2010, 16:03

Cuisson 15 minutes- 4 personnes
2 tourteaux
ail , thym
gros sel
1 carotte
1 oignon
1 citron
beurre
crème liquide
ciboulette
gruyère râpé
sel et poivre

Pour que le tourteau conserve toute sa chair, il faut le mettre à tremper (vivant) un bon quart d'heure dans l'eau froide (eau du robinet) avant de le plonger dans un court bouillon.
Ce court-bouillon peut être réalisé à partir d'eau de mer ou d'eau du robinet salée (comptez 50 g de gros sel pour 1 litre d'eau), agrémentée de poivre, de carottes, d'ail, d'oignons, de thym, d'un filet de citron ou de vinaigre.
Plongez le tourteau lorsque l'eau est en ébullition.
Durée idéale de cuisson : 15 à 20 minutes pour un tourteau d'un kilo.
Retirez du feu et laissez l'animal refroidir dans l'eau du court-bouillon. Egouttez, puis décortiquez les tourteaux pour récupérer la chair (carapaces et pinces).
Réservez les carapaces vides.

Dans une casserole, sur feu doux, mélangez la chair émiettée avec 20 g de beurre, 2 verres à moutarde de crème liquide, 1 botte de ciboulette, du sel et du poivre.
Garnissez les carapaces avec ce mélange, parsemez de gruyère râpé puis enfournez sous le grill de 5 à 8 minutes.

source : publicité U
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