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BLANQUETTE DE VEAU A LA VANILLE

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Message par Danaelle Ven 11 Fév 2011, 17:21

Préparation 30 mn - Cuisson : 1H10 - Pour 4 à 6 personnes.

1 kg d'épaule de veau dégraissée et en morceaux
4 carottes
3 blancs de poireaux
2 oignons
2 gousses de vanille
1 clou de girofle
1 gousse d'ail
250 g de champignons de Paris frais (ou en boîte)
20 g de beurre
1 CC de jus de citron
10 cl de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs
Sel et poivre

Dégraisser la viande. La couper en gros dés dans une marmite, couvrir de 2 litres d'eau froide et porter à ébullition. Saler et laisser frémir 5 minutes en écumant.
Egoutter la viande et la mettre en attente. Filtrer et réserver le bouillon.

Laver et couper les carottes en rondelles. Laver et couper les poireaux en tronçons.
Piquer ½ oignon avec le clou de girofle et émincer le reste des oignons.
Dans une cocotte, faire chauffer la viande, les oignons,la gousse d'ail, les légumes, avec 1,5 litre de bouillon de veau réservé. Saler. Ecumer.
Ajouter 1 gousse de vanille fendue et poursuivre la cuisson 45 minutes à feu doux et à couvert.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir 1 minute dans le beurre chaud, verser le jus de citron, saler et poivrer et mouiller à hauteur avec de l'eau bouillante. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Prélever 60 g de champignons et réserver le reste.

Égoutter la viande et retirer du bouillon les carottes, l'ail, et l'oignon piqué de girofle et quelques tronçons de poireaux.Réserver.
Ajouter au bouillon les 60 g de champignons et mixer le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène puis passer au chinois, au dessus d'une casserole.
Porter la sauce obtenue à ébullition, ajouter la seconde gousse de vanille en réservant les graines.

Dans une autre casserole, verser la crème et les graines de vanille, et faire frémir 2 minutes. Saler et poivrer. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant.

Verser les morceaux de viande, les champignons, les carottes et les tronçons de poireaux dans la sauce de "légumes-champignons".
Présenter sur des assiettes, et napper de sauce "crème-vanille".
Accompagner de riz basmati ou d'une purée.
(source : linternaute)

Note : surprenant mais délicieux !!!
je n'ai fait aucun mixage de bouillon, ni de légumes... et ai fait une sauce avec 40 cl de crème + 5 louches du bouillon filtré, la gousse de vanille fendue. j'ai ensuite ajouté en fouettant les jaunes d'oeufs pour obtenir une sauce crèmeuse à souhait et délicieuse !!...

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Message par coline Ven 11 Fév 2011, 19:56

Bien sympathique comme recette, belle photo BLANQUETTE  DE  VEAU  A  LA  VANILLE 576315
coline
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Message par Yvvie Mar 15 Fév 2011, 11:23

D'accord avec Coline, superbe photo qui donne envie de tester cette recette. BLANQUETTE  DE  VEAU  A  LA  VANILLE 412984


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