GÂTEAU AUX POMMES ET AU MASCARPONE (mercredi)
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GÂTEAU AUX POMMES ET AU MASCARPONE (mercredi)
J'avais du mascarpone à utiliser rapidement, et on était mardi soir, donc je suis partie à la recherche d'une recette réconfortante pour notre gâteau du mercredi. Trouvé sur Philomavie. Je n'avais pas de pommes, je l'ai donc fait "nature" ; peut-être une prochaine fois ajouterai-je un parfum (grand-marnier, eau de fleur d'oranger ou rhum) ?
Préparation 25 mn - Cuisson 45 mn - pour un moule de 24 cm
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 gros œufs
- 200 g de sucre
- 1 yaourt grec
- 250 g de mascarpone
- 80 ml d'huile de tournesol
- 2 grosses pommes de type Golden
- 50 g d'amandes effilées
- Sucre glace
Préchauffer le four à 180° C.
Graisser un moule de 24 cm de diamètre, le couvrir de papier sulfurisé et le beurrer légèrement (ayant un moule en silicone je n'ai pas réalisé cette opération). Réserver.
(j'utilise des moules à charnière, et je mets le papier graissé sur le fond uniquement).
Tamiser la farine et la levure ensemble.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le yaourt, le mascarpone et l'huile. Bien mélanger.
Finir avec la farine. Mélanger.
Éplucher les pommes puis les couper en lamelles.
Les ajouter à la pâte. Mélanger le tout délicatement.
Verser la pâte dans le moule.
Ajuster la surface pour que les tranches de pommes soient bien imprégnées de pâte.
Couvrir la surface d'amandes effilées.
Mettre au four environ 45 minutes.
Faites refroidir sur une grille.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Déguster tiède ou froid.
Préparation 25 mn - Cuisson 45 mn - pour un moule de 24 cm
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 gros œufs
- 200 g de sucre
- 1 yaourt grec
- 250 g de mascarpone
- 80 ml d'huile de tournesol
- 2 grosses pommes de type Golden
- 50 g d'amandes effilées
- Sucre glace
Préchauffer le four à 180° C.
Graisser un moule de 24 cm de diamètre, le couvrir de papier sulfurisé et le beurrer légèrement (ayant un moule en silicone je n'ai pas réalisé cette opération). Réserver.
(j'utilise des moules à charnière, et je mets le papier graissé sur le fond uniquement).
Tamiser la farine et la levure ensemble.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le yaourt, le mascarpone et l'huile. Bien mélanger.
Finir avec la farine. Mélanger.
Éplucher les pommes puis les couper en lamelles.
Les ajouter à la pâte. Mélanger le tout délicatement.
Verser la pâte dans le moule.
Ajuster la surface pour que les tranches de pommes soient bien imprégnées de pâte.
Couvrir la surface d'amandes effilées.
Mettre au four environ 45 minutes.
Faites refroidir sur une grille.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Déguster tiède ou froid.
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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