LES 3 TABLIERS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

MATERIEL DE BASE

3 participants

Aller en bas

MATERIEL DE BASE Empty MATERIEL DE BASE

Message par Yvvie Jeu 26 Juin 2008, 22:18

Alors, dans votre cuisine, pour débuter, il vous faut :

- une gazinière avec four ou cuisinière électrique mais toujours avec un four... Plus pratique !
- un micro-ondes (aujourd'hui, comment vivre sans ?) et une cloche pour éviter les éclaboussures
- une batterie de cuisine (poêles et casseroles de tailles différentes) sans oublier les couvercles pour réaliser notamment des économies d'énergie, et gagner du temps..
- une passoire, afin d'égoutter les pâtes ou légumes divers
- des petites passoires pour filtrer un thé ou une boisson
- des cuillères en bois ou en plastique (plus sain)
- des maryses de plusieurs tailles (ou raclettes silicones) pour pouvoir racler les plats
- une balance de ménage
- un verre doseur
- un fouet (recouvert de silicone permet de mélanger dans les poêles antiadhésives)
- quelques saladiers de tailles différentes afin de pouvoir mélanger plusieurs appareils (au moins un en verre pour faire fondre les ingrédients au micro-ondes)
- des moules à gâteau (ma dernière folie, en silicone car très pratiques. Je les achète lors de promotions au fur et à mesure. Mais des moules en aluminium font aussi bien l'affaire. En effet, si l'on y fait attention, on peut les utiliser plusieurs fois, c'est économique). Il faut au minimum un moule à cake (rectangulaire), un moule à tarte, et un moule à manqué.
- du papier sulfurisé, de l'aluminium et du cellophane
- un pinceau en silicone (ne perd pas de poils, et se lave super bien. Un investissement qui en vaut la peine)
- des couteaux vraiment aiguisés (les accidents arrivent souvent parce que les couteaux ne sont pas affutés)
- un tablier, des torchons (propres cela va de soi), du savon et une brosse à ongles (toujours utile pour l'hygiène), sans oublier de s'attacher les cheveux...

Pour ce soir, c'est à peu près tout ce à quoi je pense... J'y reviendrai, mais si vous pensez à autre chose, n'hésitez pas !
Yvvie
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

MATERIEL DE BASE Empty Re: MATERIEL DE BASE

Message par Danaelle Lun 11 Aoû 2008, 15:16

J'ajouterais...:
- un mini-fouet (idéal pour faire les petites préparations : sauce, mayonnaise, vinaigrettes...)
- du sopalin (papier essui-tout)
- des ciseaux (pour ciseler les herbes directement dans les plats...) et couper les papiers, emballages, etc...
- des sachets hermétiques de diverses tailles (pour conserver, mais aussi faire les marinades !)
- une "râpe" multifonctions (évite de sortir le robot ménager pour les petites quantités !)
- un couteau "économe" ou une lame pour l'épluchage...
- un plat à gratin rectangulaire (on peut aussi utiliser un moule à manqué en pyrex !)
- un "timer" (ou minuterie) si vos électroménagers n'en disposent pas (certains se clipsent aux vêtements, très pratique pour se déplacer dans la maison pendant que le repas mijote...)
- un affûteur pour vos couteaux (il en existe des petits bien conçus)
- une planche à découper (pour protéger vos meubles !)
- des "maniques" pour protéger vos mains des plats brûlants !
- un dessous-de plat pour épargner la nappe...
- une pince de service, qui vous servira aussi à retourner vos viandes sans "les piquer"...
- des piques ou "cure-dents" pour maintenir vos préparations (rouleaux de légumes, mini brochettes, etc...)
- de la ficelle culinaire (pour maintenir vos bouquets garnis ou barder un roti, etc)
- un robot-ménager (à choisir selon vos besoins : mixer, blender, etc...)
...
Danaelle
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

MATERIEL DE BASE Empty Re: MATERIEL DE BASE

Message par Victor-Emmanuel Mar 28 Oct 2008, 22:06

Un moulin à légumes et un thermomètre ?
Victor-Emmanuel
Victor-Emmanuel

Masculin
Nombre de messages : 7
Age : 123
Localisation : Toulouse
Emploi/loisirs : Recherches sur l'alimentation
Date d'inscription : 27/10/2008

http://www.toildepices.com

Revenir en haut Aller en bas

MATERIEL DE BASE Empty Re: MATERIEL DE BASE

Message par Yvvie Mar 28 Oct 2008, 23:05

C'est pas faux...
Yvvie
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

MATERIEL DE BASE Empty Re: MATERIEL DE BASE

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum