LE BICARBONATE ET LA LEVURE
3 participants
Page 1 sur 1
LE BICARBONATE ET LA LEVURE
Petit problème non pas mathématique mais culinaire !
Sachant que dans une recette de muffins, il y 1/2 sachet de levure + 2 cuillères à café (facultatives) de bicarbonate.
Je me demande si :
Le bicarbonate étant facultatif, la pâte va t'elle gonfler de la même façon s'il n'y en a pas ?
Le 1/2 sachet de levure peut -il être remplacé par 2 cuillères à café de bicarbonate ? (concerne le "gonflage" de la pâte mais aussi le goût)
J'ai encore tout à apprendre avec le bicarbonate que je viens de découvrir !
Pouvez-vous m'aider ?
Merci
Sachant que dans une recette de muffins, il y 1/2 sachet de levure + 2 cuillères à café (facultatives) de bicarbonate.
Je me demande si :
Le bicarbonate étant facultatif, la pâte va t'elle gonfler de la même façon s'il n'y en a pas ?
Le 1/2 sachet de levure peut -il être remplacé par 2 cuillères à café de bicarbonate ? (concerne le "gonflage" de la pâte mais aussi le goût)
J'ai encore tout à apprendre avec le bicarbonate que je viens de découvrir !
Pouvez-vous m'aider ?
Merci
anne-
Nombre de messages : 33
Age : 59
Date d'inscription : 01/04/2009
Re: LE BICARBONATE ET LA LEVURE
L'ajout de bicarbonate à ta préparation fera "gonfler" davantage tes pâtisseries (par réaction chimique). Elles seront plus "légères".
Mais n'étant pas chimiste, je ne sais pas si le fait de supprimer entièrement la levure, aura le même effet...
Mais n'étant pas chimiste, je ne sais pas si le fait de supprimer entièrement la levure, aura le même effet...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: LE BICARBONATE ET LA LEVURE
Non il seront bien sur un peu moins gonflé. Mais cela veut seulement dire que le goût ne sera pas changé outre mesure. Et oui, la levure peut être remplacée par du bicarbonate.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: LE BICARBONATE ET LA LEVURE
Merci beaucoup.
J'essaierai. Je verrai bien le résultat.
Si c'est bon, je ferai suivre la recette.
J'essaierai. Je verrai bien le résultat.
Si c'est bon, je ferai suivre la recette.
anne-
Nombre de messages : 33
Age : 59
Date d'inscription : 01/04/2009
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum