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MOULES AUX POIREAUX

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MOULES AUX POIREAUX Empty MOULES AUX POIREAUX

Message par Danaelle Mar 12 Jan 2010, 17:29

Pour 4 personnes. Prép. : 20 min. - Cuisson : 25 min.

2 litres de moules / 1 kg de poireaux / 50 g de beurre / le jus de 1/2 citron / 50 g de gruyère râpé / noix de muscade / sel, poivre
Pour la sauce : 25 g de farine, 25 g de beurre, 50 cl de lait, persil, cerfeuil, estragon.

Nettoyer et laver les poireaux. Utiliser les blancs et garder le vert pour un potage. faire fondre le beurre dans une sauteuse et y verser les blancs coupés en rondelles. Remuer, assaisonner de sel, poivre et de muscade râpée. Laisser étuver pendant 15 minutes, à feu doux, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, gratter et la ver les moules. Les faire ouvrir à feu vif. Retirer les moules des coquilles. Filtrer le jus de cuisson et le réserver.

Laver, éponger et hacher finement cinq branches de persil, cinq de cerfeuil et une d'estragon. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant sans arrêt, puis le lait petit à petit, toujours en remuant, et laisser cuire 6 à 7 minutes pour obtenir une sauce bien lisse.
Incorporer ensuite le jus des moules, le hachis d'herbes et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Dans cette sauce, ajouter les moules, le jus de citron, les poireaux, le fromage râpé. Mélanger le tout délicatement et faire réchauffer 1 ou 2 minutes pour servir bien chaud .

Note : j'ai présenté le gruyère à part, sans le mélanger au plat déjà savoureux...
La sauce était un peu liquide (quantité de jus des moules variable...) donc à verser en doses selon la texture désirée...
Se réchauffe parfaitement bien , et c'est encore meilleur !
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