RILLETTES DE SARDINES
2 participants
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RILLETTES DE SARDINES
Pour 2 à 4 personnes
Préparation 10 minutes
1 boîte de sardines à l'huile (100 g)
100 g de fromage frais (type St Moret)
1 petite échalote
3 brins de persil ou de coriandre (ou en mélange)
1 CC de câpres
1 pincée de piment
2 CS de jus de citron
des olives vertes (facultatif) sel, poivre.
Hacher finement l'échalote et les câpres.
Mélanger le fromage frais avec les herbes finement ciselées, le mélange échalote -câpres, une pincée de piment et le jus de citron. Saler, poivrer.
Ajouter les sardines et les incorporer à la fourchette, délicatement pour laisser de petits morceaux.
Rectifier l'assaisonnement à votre goût. (plus ou moins de piment et de poivre)
Mettre dans un bol ou une petite terrine, décorer éventuellement de rondelles d'olives et de feuilles de coriandre.
Servir sur du pain grillé, avec des tomates cerises, ou avec des légumes crus en apéritif (radis, carottes, endives, champignons)
Note : une petite entrée sympatique, ou en amuse-gueule pour l'apéro...
Vous pouvez servir de suite, bien frais, ou préparez la veille, un passage au frigidaire redonne de la consistance au fromage...
Variante : remplacer le piment par de la moutarde.
Avec le dos d'un couteau, j'ai délicatement enlevé les écailles, l'arête et les vicères éventuelles des sardines... pour ne garder que "les filets". Bien que la recette de base ne le précise pas...
Préparation 10 minutes
1 boîte de sardines à l'huile (100 g)
100 g de fromage frais (type St Moret)
1 petite échalote
3 brins de persil ou de coriandre (ou en mélange)
1 CC de câpres
1 pincée de piment
2 CS de jus de citron
des olives vertes (facultatif) sel, poivre.
Hacher finement l'échalote et les câpres.
Mélanger le fromage frais avec les herbes finement ciselées, le mélange échalote -câpres, une pincée de piment et le jus de citron. Saler, poivrer.
Ajouter les sardines et les incorporer à la fourchette, délicatement pour laisser de petits morceaux.
Rectifier l'assaisonnement à votre goût. (plus ou moins de piment et de poivre)
Mettre dans un bol ou une petite terrine, décorer éventuellement de rondelles d'olives et de feuilles de coriandre.
Servir sur du pain grillé, avec des tomates cerises, ou avec des légumes crus en apéritif (radis, carottes, endives, champignons)
Note : une petite entrée sympatique, ou en amuse-gueule pour l'apéro...
Vous pouvez servir de suite, bien frais, ou préparez la veille, un passage au frigidaire redonne de la consistance au fromage...
Variante : remplacer le piment par de la moutarde.
Avec le dos d'un couteau, j'ai délicatement enlevé les écailles, l'arête et les vicères éventuelles des sardines... pour ne garder que "les filets". Bien que la recette de base ne le précise pas...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: RILLETTES DE SARDINES
Je fais la même chose avec du thon ou du saumon au naturel après toujours un petit passage au réfrigérateur.
pierrot gourmand- Habitué du forum
-
Nombre de messages : 79
Age : 62
Localisation : paris
Emploi/loisirs : postier
Date d'inscription : 22/10/2008
Re: RILLETTES DE SARDINES
Oui, rillettes au thon aussi, je n'ai pas encore testé la recette, prochainement...
Je confirme , un passage au réfrigérateur, et c'est bien meilleur, l'échalote est moins croquante sous la dent, et les saveurs sont bien réparties... bref, on a tout fini ...
Je confirme , un passage au réfrigérateur, et c'est bien meilleur, l'échalote est moins croquante sous la dent, et les saveurs sont bien réparties... bref, on a tout fini ...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
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