MOUSSAKA
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MOUSSAKA
Les rouleaux d'aubergine de Na, m'a fait penser à cette recette qui m'a été donnée par une amie, recette qu'elle a apprise en Crête.
MOUSSAKA
3 à 4 aubergines
1 kg de viande hachée
2gousses d’ail
1 pointe de cannelle
Huile d’olive
80 g de farine
80 g de beurre
1 l de lait
1 pointe de muscade
200 g de gruyère râpé
1 cuillerée à café d’estragon
Sel, poivre
Laver les aubergines, les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire frire légèrement les aubergines.
Egoutter les aubergines et les réserver.
Faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire revenir la viande hachée et l'ail écrasé, saler, poivrer et ajouter la cannelle.
Couvrir et laisser cuire la viande à feu doux 1/2 heure.
Faire fondre le beurre à feu doux et y incorporer la farine.
Couvrir et laisser cuire 5 mn à feu très doux.
Verser le lait par petite quantité dans le roux en remuant.
Porter à ébullition en remuant constamment, saler, poivrer.
Dès l’ébullition, laisser cuire 10mn.
Ajouter un peu de gruyère râpé dans la sauce.
Incorporer la moitié de la sauce à la viande.
Préchauffer le four Th.7 (210°).
Badigeonner d’huile d’olive un plat à gratin.
Couvrir le fond du plat de lamelles d’aubergines.
Etaler une couche de viande sur les aubergines.
Recouvrir d’aubergine puis de viande et continuer en terminant par une couche d’aubergine.
Napper du reste de sauce et recouvrir de gruyère râpé.
Verser un filet d’huile d’olive.
Faire cuire au four 1/2 heure.
Servir à la sortie du four.
MOUSSAKA
3 à 4 aubergines
1 kg de viande hachée
2gousses d’ail
1 pointe de cannelle
Huile d’olive
80 g de farine
80 g de beurre
1 l de lait
1 pointe de muscade
200 g de gruyère râpé
1 cuillerée à café d’estragon
Sel, poivre
Laver les aubergines, les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire frire légèrement les aubergines.
Egoutter les aubergines et les réserver.
Faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire revenir la viande hachée et l'ail écrasé, saler, poivrer et ajouter la cannelle.
Couvrir et laisser cuire la viande à feu doux 1/2 heure.
Faire fondre le beurre à feu doux et y incorporer la farine.
Couvrir et laisser cuire 5 mn à feu très doux.
Verser le lait par petite quantité dans le roux en remuant.
Porter à ébullition en remuant constamment, saler, poivrer.
Dès l’ébullition, laisser cuire 10mn.
Ajouter un peu de gruyère râpé dans la sauce.
Incorporer la moitié de la sauce à la viande.
Préchauffer le four Th.7 (210°).
Badigeonner d’huile d’olive un plat à gratin.
Couvrir le fond du plat de lamelles d’aubergines.
Etaler une couche de viande sur les aubergines.
Recouvrir d’aubergine puis de viande et continuer en terminant par une couche d’aubergine.
Napper du reste de sauce et recouvrir de gruyère râpé.
Verser un filet d’huile d’olive.
Faire cuire au four 1/2 heure.
Servir à la sortie du four.
pierrot gourmand- Habitué du forum
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Re: MOUSSAKA
Chouette !!! C'est la première fois que je tombe sur une recette de moussaka qui me dit vraiment !!! Il faut que je la fasse d'ici la semaine prochaine !!
Merci Pierrot !!!
Merci Pierrot !!!
Dernière édition par Yvvie le Sam 09 Nov 2019, 14:10, édité 1 fois
Yvvie- Admin
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Re: MOUSSAKA
merci beaucoup pour ta recette ,j'en faisais déja mais pas du tout comme ça .
faut que je teste car j'aime vraiment ce plat et ta recette me semble plus originale que la mienne .
faut que je teste car j'aime vraiment ce plat et ta recette me semble plus originale que la mienne .
na- Nombre de messages : 29
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Date d'inscription : 16/03/2009
Re: MOUSSAKA
aie ! en relisant je vois que c'est de la viande hachée ,mais quoi comme viande ?
jusqu'a présent je mettais de l'agneau mais je suis prete a changer bien sur .
jusqu'a présent je mettais de l'agneau mais je suis prete a changer bien sur .
na- Nombre de messages : 29
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Date d'inscription : 16/03/2009
Re: MOUSSAKA
Je mettrais bien un mélange boeuf-agneau, moi. Que mets-tu Pierrot ?
Yvvie- Admin
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Re: MOUSSAKA
Suivant mon humeur et ce que je trouve, je mets soit du boeuf, soit de l'agneau soit les deux (une couche de boeuf, une couche d'aubergine, une couche d'agneau), d'après ce que m'a dit la copine qui m'a donné cette recette, la cuisinière crêtoise qui l'a lui a donné faisait sa moussaka en fonction de la viande qu'elle avait sous la main.
pierrot gourmand- Habitué du forum
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Re: MOUSSAKA
Tu ne mets pas de tomates à la préparation de viande... ?
Danaelle- Admin
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Re: MOUSSAKA
Non pas de tomate, si tu veux faire l'authentique recette grecque, pour eux c'est une hérésie la tomate dans la moussaka :evil:
pierrot gourmand- Habitué du forum
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Re: MOUSSAKA
Je l'ai faite en suivant ta recette point par point, et j'ai fait un malheur ! ou plutôt tu as fait un malheur !! Plébiscitée à la maison, à refaire absolument.
Yvvie- Admin
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Re: MOUSSAKA
Chez moi ce sera la week-end prochain, il faut aussi que j'essaie la moussaka au poisson dont on m'a donné la recette un jour. Je vous la ferai partager après l'avoir testée!
pierrot gourmand- Habitué du forum
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Re: MOUSSAKA
Ah oui, je veux bien ton avis là-dessus ! Parce que ça m'intéresse.
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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