LAPIN CONFIT
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LAPIN CONFIT
Pour 2 personnes :
½ lapin coupé
250 g de graisse d'oie ou de canard
1 gros oignon
5 carottes
une belle branche de thym
2 ou 3 feuilles de laurier
¼ de l de vin blanc
sel, poivre
La veille :
Saler et poivrer les morceaux de lapin. Peler et émincer l'oignon.
Peler, laver et émincer en fines tranches les carottes.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer la graisse à feu vif dès qu'elle "chante" ajouter la branche de thym.
Quand l'odeur du thym embaume votre cuisine, ajouter les oignons et une grosse pincée de gros sel dans la graisse chaude.
Remuer pendant 2 mn puis ajouter les carottes.
Déposer les morceaux de lapin dans la graisse, ajouter le vin blanc.
Compléter éventuellement le niveau de liquide avec de l'eau (les morceaux de lapin doivent être recouverts à niveau). Saler et poivrer.
Baisser le feu et laisser mijoter 6h à feu très doux. En fin de cuisson, laisser refroidir dans la cocotte.
Le lendemain :
A l'aide d'une écumoire, retirer les morceaux de lapin de la cocotte et les déposer sur une planche à découper.
Effilocher les morceaux de lapin et retirer les os.
Pour servir :
Remettre le lapin dans la cocotte et réchauffer à feu très doux.
OU
Mettre le lapin dans une terrine, recouvrir de la graisse de cuisson (à niveau) et mettre 3h au réfrigérateur. Servir ces rillettes avec des toasts de pain de mie de campagne ou au son.
Servir dans les 2 cas accompagné d'un verre de PECHARMANT ou de BUZET rouge.
Recette de Pierrotgourmand, administrateur du site http://aubergedesconvives.xooit.fr/index.php
½ lapin coupé
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1 gros oignon
5 carottes
une belle branche de thym
2 ou 3 feuilles de laurier
¼ de l de vin blanc
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La veille :
Saler et poivrer les morceaux de lapin. Peler et émincer l'oignon.
Peler, laver et émincer en fines tranches les carottes.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer la graisse à feu vif dès qu'elle "chante" ajouter la branche de thym.
Quand l'odeur du thym embaume votre cuisine, ajouter les oignons et une grosse pincée de gros sel dans la graisse chaude.
Remuer pendant 2 mn puis ajouter les carottes.
Déposer les morceaux de lapin dans la graisse, ajouter le vin blanc.
Compléter éventuellement le niveau de liquide avec de l'eau (les morceaux de lapin doivent être recouverts à niveau). Saler et poivrer.
Baisser le feu et laisser mijoter 6h à feu très doux. En fin de cuisson, laisser refroidir dans la cocotte.
Le lendemain :
A l'aide d'une écumoire, retirer les morceaux de lapin de la cocotte et les déposer sur une planche à découper.
Effilocher les morceaux de lapin et retirer les os.
Pour servir :
Remettre le lapin dans la cocotte et réchauffer à feu très doux.
OU
Mettre le lapin dans une terrine, recouvrir de la graisse de cuisson (à niveau) et mettre 3h au réfrigérateur. Servir ces rillettes avec des toasts de pain de mie de campagne ou au son.
Servir dans les 2 cas accompagné d'un verre de PECHARMANT ou de BUZET rouge.
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Dernière édition par Yvvie le Ven 22 Juil 2011, 11:47, édité 2 fois
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: LAPIN CONFIT
Pour ma part, je mélange les carottes avec le lapin. Comme elles sont confites aussi, elles s'écrasent entre les morceaux de lapin et donnent de la couleur et du goût. C'est EXCELLENT !!!!
Yvvie- Admin
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