PAIN SANS PÉTRISSAGE
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PAIN SANS PÉTRISSAGE
PAIN SANS PETRISSAGE
· 750g de farine
· 3 cuil. à café de levure déshydratée (j'ai mis 2 sachets)
· 2 cuil. à café de sel
· 500ml d'eau
· 100ml de lait
· 1 cuil. à soupe de miel
Mélanger le lait avec l'eau et le miel puis faîtes tiédir au micro-onde 1 mn 30.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure. Ajouter les liquides et travailler rapidement avec une maryse pour mélanger la pâte,juste mélanger, ne pas insister.
La pâte est plutôt liquide. Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de farine recouvrez d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud et sec.[/size]
Préchauffer le four 240°C.
Mettre de la farine sur le plan de travail puis renverser dessus avec précaution la pâte.
Ne pas travailler la pâte (fariner juste ce qu'il faut, pour que la pâte ne colle pas aux mains).
Couper la pâte en 4 et transférer les pâtons sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé en essayant de les plier légèrement pendant le transfert. Enfourner et cuire 20 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
On peut ajouter des graines de tournesol, du pavot, du sésame, etc... selon son goût. Ce pain fait fureur en ce moment sur internet et avec raison car il est extra. Il se congèle très bien, il suffit de le laisser à température ambiante pour qu'il retrouve son moelleux d'origine. Très pratique pour en avoir toujours sous la main, dans le format que l'on souhaite. :afro:
Trouvé sur le blog des délices d'Hélène http://delicesdhelene.over-blog.com/article-18269626.html
· 750g de farine
· 3 cuil. à café de levure déshydratée (j'ai mis 2 sachets)
· 2 cuil. à café de sel
· 500ml d'eau
· 100ml de lait
· 1 cuil. à soupe de miel
Mélanger le lait avec l'eau et le miel puis faîtes tiédir au micro-onde 1 mn 30.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure. Ajouter les liquides et travailler rapidement avec une maryse pour mélanger la pâte,juste mélanger, ne pas insister.
La pâte est plutôt liquide. Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de farine recouvrez d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud et sec.[/size]
Préchauffer le four 240°C.
Mettre de la farine sur le plan de travail puis renverser dessus avec précaution la pâte.
Ne pas travailler la pâte (fariner juste ce qu'il faut, pour que la pâte ne colle pas aux mains).
Couper la pâte en 4 et transférer les pâtons sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé en essayant de les plier légèrement pendant le transfert. Enfourner et cuire 20 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
On peut ajouter des graines de tournesol, du pavot, du sésame, etc... selon son goût. Ce pain fait fureur en ce moment sur internet et avec raison car il est extra. Il se congèle très bien, il suffit de le laisser à température ambiante pour qu'il retrouve son moelleux d'origine. Très pratique pour en avoir toujours sous la main, dans le format que l'on souhaite. :afro:
Trouvé sur le blog des délices d'Hélène http://delicesdhelene.over-blog.com/article-18269626.html
Dernière édition par Yvvie le Dim 18 Mar 2018, 17:34, édité 2 fois
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: PAIN SANS PÉTRISSAGE
Pour avoir essayé cette recette je peux vous dire que le résultat est vraiment satisfaisant :lol:
natje- Amateur éclairé
-
Nombre de messages : 41
Age : 54
Localisation : ouest
Humeur : bonne
Date d'inscription : 15/03/2008
Re: PAIN SANS PÉTRISSAGE
Merci Yvvie, je vais essayer cette recette
cathichette- Amateur éclairé
-
Nombre de messages : 20
Age : 64
Localisation : le sud
Humeur : ouahhhhhh
Date d'inscription : 26/03/2008
Re: PAIN SANS PÉTRISSAGE
epicurienne a écrit:Merci Yvvie, je vais essayer cette recette
Te mettrais-tu à la boulange et à la pâtisserie, Epicurienne? Je croyais que c'était pas ton truc :!:
pierrot gourmand- Habitué du forum
-
Nombre de messages : 79
Age : 62
Localisation : paris
Emploi/loisirs : postier
Date d'inscription : 22/10/2008
Re: PAIN SANS PÉTRISSAGE
Effectivement ce n'est pas mon "truc" mais j'adore le pain et pas le pétrissage
En fait j'ai bien envie d'essayer des petits pains à la noix, figue, sésame et autre pour les fêtes de Noël
En fait j'ai bien envie d'essayer des petits pains à la noix, figue, sésame et autre pour les fêtes de Noël
cathichette- Amateur éclairé
-
Nombre de messages : 20
Age : 64
Localisation : le sud
Humeur : ouahhhhhh
Date d'inscription : 26/03/2008
Re: PAIN SANS PÉTRISSAGE
As-tu essayé le pain d'épices de notre ami Auvergnat?
pierrot gourmand- Habitué du forum
-
Nombre de messages : 79
Age : 62
Localisation : paris
Emploi/loisirs : postier
Date d'inscription : 22/10/2008
Re: PAIN SANS PÉTRISSAGE
Non je n'ai pas essayé, mais si je me lance dans la boulange, je testerai certainement
cathichette- Amateur éclairé
-
Nombre de messages : 20
Age : 64
Localisation : le sud
Humeur : ouahhhhhh
Date d'inscription : 26/03/2008
Re: PAIN SANS PÉTRISSAGE
J'ai donc testé cette recette de pain sans pétrissage.
Le résultat.......pas mal, mais.....
En fait, ça ressemble à du pain, mais ce n'est pas du pain!
Rien ne vaut la levure de boulanger pour l'odeur qui se dégage à la cuisson et la texture.
J'ai donc bien envie de refaire un essai avec de la vraie levure.
Concernant la pâte, c'est vrai qu'elle est difficile à manipuler une fois levée.
J'ai donc prélevé dans mon saladier 4 parts avec une grosse louche car la pâte est très collante et je n'ai pas osé y mettre les mains.
Ces 4 parts posée sur mon lèche-frite en ont fait 4 jolies miches.
En tout cas, hier soir, à table, la baguette est restée et 2 miches encore tièdes ont été mangées!
Voilà, prochain essai avec levure de boulanger et je vous tiendrai au courant du résultat!
Le résultat.......pas mal, mais.....
En fait, ça ressemble à du pain, mais ce n'est pas du pain!
Rien ne vaut la levure de boulanger pour l'odeur qui se dégage à la cuisson et la texture.
J'ai donc bien envie de refaire un essai avec de la vraie levure.
Concernant la pâte, c'est vrai qu'elle est difficile à manipuler une fois levée.
J'ai donc prélevé dans mon saladier 4 parts avec une grosse louche car la pâte est très collante et je n'ai pas osé y mettre les mains.
Ces 4 parts posée sur mon lèche-frite en ont fait 4 jolies miches.
En tout cas, hier soir, à table, la baguette est restée et 2 miches encore tièdes ont été mangées!
Voilà, prochain essai avec levure de boulanger et je vous tiendrai au courant du résultat!
cathichette- Amateur éclairé
-
Nombre de messages : 20
Age : 64
Localisation : le sud
Humeur : ouahhhhhh
Date d'inscription : 26/03/2008
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