PAIN HOKKAIDO (ou pain japonais)
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PAIN HOKKAIDO (ou pain japonais)
Une supère découverte : l'hokkaido, pain japonais au lait super moëlleux, vous connaissez ?
Pour obtenir un résultat aussi moelleux, ce pain est fait avec un "Tangzhong" : un roux composé de farine, d'eau et de lait ... je vous explique en détails.
La recette vient d'ICI (http://en.christinesrecipes.com/2010/10/hokkaido-milk-toast-japanese-style.html en anglais, ou d'ici en français : http://ondinecheznanou.blogspot.co.at/2013/08/une-super-decouverte-l-hokkaido-pain.html )
Pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ) :
Pour le tangzhong (à préparer la veille, le pain sera encore plus moëlleux):
35 g de farine + 83 ml d'eau + 83 ml de lait = donne 185 g de tangzhong
(Recette originale : 50 g de farine + 125 ml d'eau + 125 ml de lait = donne 285 g de tangzhong)
Le lendemain, mettre dans la MAP :
85 g d'œuf (environ 2 petits œufs)
60 g de crème fraîche épaisse
55 g de lait frais
85 g de sucre en poudre
8 g de sel fin
10 g de lait écrémé en poudre
185 g de tangzhong
50 g de beurre fondu
540 g de farine de blé
11 g de levure instant (ou de boulangerie sèche)
Un œuf pour la dorure
La veille
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux blanc, mélangez et faites chauffer à feu doux pour l'amener à une température de 65 ° ; le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laissez-le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique. J'ai préféré le faire la veille.
Dans la MAP, versez tous les ingrédients (tangzhong aussi).Lancer le programme. Obtenir une pâte bien souple et homogène.
Beurrez un moule à cake de 20 cm de long.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Coupez-les en 3 parties égales.
Aplatissez au rouleau la première boule de pâte en formant un oval. Repliez les 2 côtés (comme sur la photo).
Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez-le dans le moule à cake.
Recommencez la même opération pour les 2 autres boules de pâte et déposez-les dans le moule. Laissez la pâte doubler de volume, cela va assez vite.
Préchauffez votre four à 180 °C.
À l'aide d'un pinceau, dorez le pain avec un œuf battu.
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré. Laissez le tiédir puis démoulez-le sur une grille.
Il est délicieux tiède ou froid et se conserve bien quoique je n'ai pas d'expérience sur du long terme, c'est trop difficile d'y résister.
NB : hot-dog "ICI"
Pour obtenir un résultat aussi moelleux, ce pain est fait avec un "Tangzhong" : un roux composé de farine, d'eau et de lait ... je vous explique en détails.
La recette vient d'ICI (http://en.christinesrecipes.com/2010/10/hokkaido-milk-toast-japanese-style.html en anglais, ou d'ici en français : http://ondinecheznanou.blogspot.co.at/2013/08/une-super-decouverte-l-hokkaido-pain.html )
Pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ) :
Pour le tangzhong (à préparer la veille, le pain sera encore plus moëlleux):
35 g de farine + 83 ml d'eau + 83 ml de lait = donne 185 g de tangzhong
(Recette originale : 50 g de farine + 125 ml d'eau + 125 ml de lait = donne 285 g de tangzhong)
Le lendemain, mettre dans la MAP :
85 g d'œuf (environ 2 petits œufs)
60 g de crème fraîche épaisse
55 g de lait frais
85 g de sucre en poudre
8 g de sel fin
10 g de lait écrémé en poudre
185 g de tangzhong
50 g de beurre fondu
540 g de farine de blé
11 g de levure instant (ou de boulangerie sèche)
Un œuf pour la dorure
La veille
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux blanc, mélangez et faites chauffer à feu doux pour l'amener à une température de 65 ° ; le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laissez-le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique. J'ai préféré le faire la veille.
Dans la MAP, versez tous les ingrédients (tangzhong aussi).Lancer le programme. Obtenir une pâte bien souple et homogène.
Beurrez un moule à cake de 20 cm de long.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Coupez-les en 3 parties égales.
Aplatissez au rouleau la première boule de pâte en formant un oval. Repliez les 2 côtés (comme sur la photo).
Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez-le dans le moule à cake.
Recommencez la même opération pour les 2 autres boules de pâte et déposez-les dans le moule. Laissez la pâte doubler de volume, cela va assez vite.
Préchauffez votre four à 180 °C.
À l'aide d'un pinceau, dorez le pain avec un œuf battu.
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré. Laissez le tiédir puis démoulez-le sur une grille.
Il est délicieux tiède ou froid et se conserve bien quoique je n'ai pas d'expérience sur du long terme, c'est trop difficile d'y résister.
NB : hot-dog "ICI"
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