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CANCOILLOTE MAISON

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Message par Danaelle Jeu 03 Juin 2010, 11:06

"trouvé sur le site Vorwerck"

Préparation : 9 minutes

250 g de metton (rayon fromages en super marché)
350 g de liquide (eau, lait ou... vin blanc : seulement 50 g et compléter avec lait ou eau !)
80 g de beurre
1 pincée de sel
1 gousse d'ail (facultatif)

Mettre le metton dans le bol , 1 pincée de sel, la gousse d'ail épluchée et mixer 10 sec vitesse 9.
Ajouter 350 g de liquide (j'ai mis 250 g de lait et 100 g d'eau) programmer 8 mn à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 20 sec vitesse 9.
Ajouter 80 g de beurre coupé en morceaux et mixer 30 sec vitesse 5.
Verser la préparation chaude dans un pot.

Note : "la cancoillotte" on aime ou on n'aime pas, moi je ne suis pas adepte, mais mes gourmands en raffolent, et je leur en avais promis...
A déguster chaude ou froide avec des pommes de terre en robe des champs et une saucisse de Morteau ou Montbéliard cuite à l'eau.
Parfumez la cancoillotte à votre goût : ail, cumin, vin, échalote....
Je l'ai versée dans de petits pots en grés émaillés, couverts d'un film plastique pour la conservation au frigidaire, mais pouvant passer au micro-ondes pour être chauffée !
Truc : après l'achat du metton, laissez-le quelques jours au frigidaire avant de l'utiliser !

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Message par Yvvie Ven 04 Juin 2010, 21:22

Moi aussi j'adore, mais le Metton je ne connaissais pas. Pourtant, je pense connaître pas mal de fromages... pas celui-là. C'est régional, je suppose ?
Il faudra que je demande au fromager du centre ville.
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Message par Danaelle Mer 09 Juin 2010, 13:54

Le metton est un fromage à base de lait de vache, fabriqué en Franche-Comté et essentiellement utilisé en tant qu'ingrédient, fondu à feu doux dans un peu de lait ou d'eau, avec du sel et du beurre pour fabriquer la cancoillotte.

L'origine du Metton, serait un "ratage" lors de la fabrication du Comté... Par économie ce "ratage" aurait été utilisé pour tenter une autre préparation, aboutissant à la cancoillotte... ( dixit : mon mari. Mais je n'ai pas d'informations officielles !)

C'est un produit régional, mais je pense qu'il est possible d'en trouver hors de Franche-Comté !


Un petit clin d'oeil musical :

"Mon gars tu prends le metton
Que tu verses dans le caquelon
Avec de l'ail, avec du beurre
Avec ton manche, avec ton coeur.
Et faut touiller ça c'est sûr
Sinon ça devient de la confiture
La cancoillotte c'est tout un art
Il faut rien laisser au hasard"
- La Cancoillotte, Hubert-Félix Thiéfaine
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Message par Danaelle Mer 09 Juin 2010, 14:07

UTILISATION DU METTON SANS TM

Verser le contenu du sachet (250g) dans une casserole et ajouter un peu d'eau.
Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis verser progressivement 20 à 30 cl d'eau suivant la consistance désirée, ajouter du sel, un morceau de beurre et les aromates éventuels.
Porter le tout à ébullition quelques instants, sans cesser de remuer.
Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.


La cancoillotte se déguste chaude avec des oeufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille...
Froide sur du pain, comme tout fromage.
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Message par Yvvie Jeu 10 Juin 2010, 11:30

J'adore Thiéfaine !! Je l'écoutais en boucle, plus jeune....



Dernière édition par Yvvie le Ven 11 Juin 2010, 16:22, édité 1 fois
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Message par Danaelle Jeu 10 Juin 2010, 12:02

Hihihi... Tiens donc ... une autre adepte !... CANCOILLOTE MAISON Icon_smile
tu ne me l'avais pas dis ça !...
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Message par Yvvie Jeu 10 Juin 2010, 12:05

Il faut bien que je garde quelques petits secrets, CANCOILLOTE MAISON Drunken_smilie quoique maintenant, plus de secret...
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