TARTE AUX OIGNONS

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TARTE AUX OIGNONS

Message par Danaelle le Jeu 10 Juin 2010, 14:12

préparation : 15 mn - cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes :
1 pâte brisée
80 g de margarine
500 g d'oignons
2 oeufs
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
sel et poivre

Préchauffez le four à 200 °C (Th. 6-7 ).
Etalez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné puis piquez le fond à la fourchette.
Faites-la cuire 10 minutes.
Faites chauffer dans une poêle 1 CS de margarine et faites-y suer les oignons finement émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Laissez-les refroidir.
Répartissez les oignons sur la pâte.
Battez les oeufs puis incorporez-y la crème et le lait. Salez et poivrez. Versez la préparation sur la garniture.
Enfournez pour 30 minutes et servez aussitôt.

Note : surveiller la cuisson de la tarte, selon votre four !...
aux dires des consommateurs : c'était très bon ! personnellement, je n'ai pas goûté !
selon le choix des oignons ou la saison, votre tarte sera plus ou moins forte en goût ou sucrée...
servez-la aussi en plat, accompagnée d'une salade verte !...
et pour une variante, parsemez-la de gruyère râpé avant la cuisson

la difficulté majeure : ne pas verser de larmes !...
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Re: TARTE AUX OIGNONS

Message par Yvvie le Jeu 10 Juin 2010, 20:42

Miam !!! Moi perso j'adore !!! Avec une belle salade verte craquante...
Voici ma recette, en fait celle de mon robot Moulinex :
Pâte :
150 g de farine
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 CS d'eau
1 pincée de sel

Garniture :

600 g d'oignons
50 g de beurrre
2 oeufs
1,5 dl de crème fraîche
1,5 dl de lait
1 CS de farine
1 pincée de noix de muscade
1 CS de vin blanc sec
Sel, poivre

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot muni du couteau. Faire tourner rapidement. Il se forme une boule qu'on laisse reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher les oignons, les émincer avec la lame pour trancher (vitesse 7). Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire étuver les oignons pendant 20 minutes sans laisser colorer. Verser le vin blanc et mélanger. Lorsque le vin est évaporé, poudrer de farine, mélanger et laisser cuire 1 minute. Dans le bol du mixer, mélanger la crème, le lait et les oeufs. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Étaler la pâte et en garnir un moule beurré. La faire cuire 5 minutes à blanc (sans garniture). Verser la purée d'oignon sur la pâte puis la crème. Faire cuire à four moyen (200°) pendant 30 minutes.



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