FLAN PÂTISSIER AU CHOCOLAT SUR PÂTE COOKIE (mercredi)
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FLAN PÂTISSIER AU CHOCOLAT SUR PÂTE COOKIE (mercredi)
Encore une épingle Pinterest qui m'a attirée l'œil, tellement cela avait l'air gourmand. Testé pour aujourd'hui, donc pas encore goûté (sauf la crème lors de la préparation, et rien que ça, ça vaut le détour ). Recette suivie depuis ce site amusesbouche.fr
EDIT : Test validé, il est fondant et crémeux à souhait !!!
1 cercle ou un moule charnière de 20 cm de Ø et 6 cm de hauteur beurré ou tapissé de papier sulfurisé
Pour mon gâteau, j'ai doublé les quantités et j'ai pris un moule de 28 cm. J'ai pu faire 2 flans de plus en petit format et une crème cuite sans pâte.
La pâte à cookies :
- 80 g de beurre
- 110 g de sucre de canne
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 œuf
- 240 g de farine
- 2 pincées de sel
- 80 g de petites pépites de chocolat noir
Faire fondre le beurre sans le laisser trop chauffer.
Travailler en pommade avec le sucre et la vanille.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Incorporer la farine, le sel et les pépites de chocolat.
Mélanger pour obtenir une pâte.
Étaler à la main cette pâte sur le fond et le tour du cercle (c’est le plus long dans la recette).
Couvrir et mettre au frais pendant la préparation du flan.
Le flan au chocolat :
- 600 g de lait
- 400 g de crème
- 4 œufs
- 150 g de cassonade
- 70 g de Maïzena
- 200 g de chocolat noir
Porter à ébullition le lait et la crème.
Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter la Maïzena et bien mélanger.
Verser sur ce mélange le lait bouillant.
Reverser dans la casserole et chauffer en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Donner un coup de fouet pour bien lisser le flan. J'ai utilisé le mixer plongeant pour lisser.
Ajouter le chocolat en morceaux et fouetter encore.
Filmer au contact et laisser tiédir la crème.
Travailler encore un peu la crème puis la verser dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille sans démouler.
Couvrir et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Démouler et garder au frais.
Laisser le flan un petit moment à température ambiante pour ne pas le servir trop glacé.
EDIT : Test validé, il est fondant et crémeux à souhait !!!
1 cercle ou un moule charnière de 20 cm de Ø et 6 cm de hauteur beurré ou tapissé de papier sulfurisé
Pour mon gâteau, j'ai doublé les quantités et j'ai pris un moule de 28 cm. J'ai pu faire 2 flans de plus en petit format et une crème cuite sans pâte.
La pâte à cookies :
- 80 g de beurre
- 110 g de sucre de canne
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 œuf
- 240 g de farine
- 2 pincées de sel
- 80 g de petites pépites de chocolat noir
Faire fondre le beurre sans le laisser trop chauffer.
Travailler en pommade avec le sucre et la vanille.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Incorporer la farine, le sel et les pépites de chocolat.
Mélanger pour obtenir une pâte.
Étaler à la main cette pâte sur le fond et le tour du cercle (c’est le plus long dans la recette).
Couvrir et mettre au frais pendant la préparation du flan.
Le flan au chocolat :
- 600 g de lait
- 400 g de crème
- 4 œufs
- 150 g de cassonade
- 70 g de Maïzena
- 200 g de chocolat noir
Porter à ébullition le lait et la crème.
Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter la Maïzena et bien mélanger.
Verser sur ce mélange le lait bouillant.
Reverser dans la casserole et chauffer en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Donner un coup de fouet pour bien lisser le flan. J'ai utilisé le mixer plongeant pour lisser.
Ajouter le chocolat en morceaux et fouetter encore.
Filmer au contact et laisser tiédir la crème.
Travailler encore un peu la crème puis la verser dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille sans démouler.
Couvrir et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Démouler et garder au frais.
Laisser le flan un petit moment à température ambiante pour ne pas le servir trop glacé.
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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