SAUCE MAYONNAISE
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SAUCE MAYONNAISE
pour 6 personnes - prép. 10 min
1 jaune d'oeuf - 1/4 l d'huile (maximum pour 1 jaune) - 1 CC de moutarde - 1 CC de vinaigre - sel, poivre
arômates facultatifs pour parfumer : curry, paprika, poivre de cayenne
Mettre dans un bol, le jaune, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec une fourchette.
Quand le jaune d'oeuf épaissit, verser l'huile goutte à goutte au départ, en fouettant sans arrêt.
Verser ensuite l'huile par petite quantité (attendre que l'huile soit intégrée avant d'en ajouter.)
Quand la quantité d'huile est absorbée, ajouter le vinaigre qui liquéfie et blanchit légérement la sauce.
Trucs : Les ingrédients doivent être à la MEME TEMPERATURE !
Si vous avez habituellement des difficultés à faire la mayonnaise , ajouter au départ une pincée de fécule.
Si pour une raison quelconque, la sauce avait tendance à tourner (si l'huile se sépare du jaune), on peut souvent la rattraper en ajoutant 1 CC d'eau ou de vinaigre bouillant. Si malgré cela la sauce ne revient pas à l'aspect normal, il faut recommencer une mayonnaise en prenant un jaune d'oeuf et en y ajoutant petit à petit la mayonnaise ratée.
Note : après avoir mis le vinaigre je remet un peu d'huile, cela rend la mayonnaise "blanchie" plus ferme.
1 jaune d'oeuf - 1/4 l d'huile (maximum pour 1 jaune) - 1 CC de moutarde - 1 CC de vinaigre - sel, poivre
arômates facultatifs pour parfumer : curry, paprika, poivre de cayenne
Mettre dans un bol, le jaune, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec une fourchette.
Quand le jaune d'oeuf épaissit, verser l'huile goutte à goutte au départ, en fouettant sans arrêt.
Verser ensuite l'huile par petite quantité (attendre que l'huile soit intégrée avant d'en ajouter.)
Quand la quantité d'huile est absorbée, ajouter le vinaigre qui liquéfie et blanchit légérement la sauce.
Trucs : Les ingrédients doivent être à la MEME TEMPERATURE !
Si vous avez habituellement des difficultés à faire la mayonnaise , ajouter au départ une pincée de fécule.
Si pour une raison quelconque, la sauce avait tendance à tourner (si l'huile se sépare du jaune), on peut souvent la rattraper en ajoutant 1 CC d'eau ou de vinaigre bouillant. Si malgré cela la sauce ne revient pas à l'aspect normal, il faut recommencer une mayonnaise en prenant un jaune d'oeuf et en y ajoutant petit à petit la mayonnaise ratée.
Note : après avoir mis le vinaigre je remet un peu d'huile, cela rend la mayonnaise "blanchie" plus ferme.
Danaelle- Admin
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