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RILLETTES SARTHOISES

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Message par Yvvie Mar 16 Fév 2010, 21:26

Recette découverte au gré de mes surfs culinaires, testée et adoptée par tout le monde !

Préparation 40 mn - Cuisson 4 h - Pour 5 pots à rillettes en grès de 500 g

2,7 kg d'épaules de porc - 1,3 kg de lard - ¾ de litre d'eau - 75 g de gros sel


Demander à votre charcutier de débarrasser le lard de la couenne, le découpage de la viande sera plus facile.

1. Couper le lard en dés de deux centimètres de côté. Mettre ces morceaux au fond de la marmite
2. Couper les morceaux d'épaule en gros dés et les ajouter dans la marmite. Recouvrir d'eau.
3. Déposer le gros sel sur la viande, sans remuer, puis les os et les morceaux de couenne su vous le souhaitez.
4. Mettre à cuire à découvert à feu très doux pendant environ 4 hures en remuant au minimum.
5. Surveiller régulièrement votre cuisson afin de baisser le feu si nécessaire. Quand la graisse fondue est transparente, la cuisson est à point.
6. Retirer les os et la couenne.
7. Bien mélanger les rillettes. Les écraser rapidement à la fourchette afin de conserver des morceaux de viande entiers.
8. Mettre en pots en répartissant de manière équilibrée la viande et la graisse liquide. Laisser refroidir au moins une nuit avant de consommer.

Idées en plus

Si vous préférez les rillettes très fines, passez-les au mixeur même si vous vous exposez aux critiques.

Servir les rillettes due du pain de campagne grillé valorise cette charcuterie sarthoise tant pour l'apéritif que pour une entrée.

Pour une conservation plus longue, il est possible de stériliser les rillettes en bocaux. Dans ce cas, respecter les temps de stérilisation.

J'ai trié la viande pour l'effilocher et enlever en même temps tous les petits morceaux de croquants, et j'ai égoutté le tout pour avoir le moins de gras possible.
J'ai fait 5 pots ½ (confiture Bonne Maman pour la taille, soit 400 g). Je les ai fait bouillir 20 minutes.
Et régalez-vous !

http://saveursdechnord.e-monsite.com/rubrique,rillettes-du-mans,1066359.html
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Message par pierrot gourmand Mer 17 Fév 2010, 19:26

Tu m'en envoies un pot??? Hahaha
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Message par Yvvie Mer 17 Fév 2010, 21:23

Avec plaisir !! Mais tu ne les fais pas déjà toi-même ?? RILLETTES SARTHOISES 301793
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Message par pierrot gourmand Jeu 18 Fév 2010, 20:26

Non pas encore
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Message par Yvvie Jeu 18 Fév 2010, 21:12

Alors essaie, ça en vaut vraiment la peine !!!
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Message par Danaelle Sam 20 Fév 2010, 13:30

J'en veux aussi !... lol
ça me rappelle un peu les "rillettes en pottines" que j'avais fait...
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Message par Yvvie Sam 20 Fév 2010, 15:39

En effet, tu as raison. Cela ressemble beaucoup.
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Message par Yvvie Mar 23 Mar 2010, 21:43

Bon c'est le second essai et encore concluant que la première fois. Je les avais trouvées trop salées, alors j'ai mis encore moins de sel. Résultat : encore trop salées. Je les ai encore cuites avec des pommes de terre épluchées pour les dessalées. Ouf ! Sauvées.
Pour ne pas jeter les pommes de terre ainsi cuites, j'en ai fait une purée avec un peu de rillettes. Trop bon !!
J'ai fait les quantités totales et cela m'a donné un peu plus de 12 pots.
Par contre, la prochaine fois je ne sale pas du tout et je rectifierai si besoin.
;)
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