RILLETTES SARTHOISES
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RILLETTES SARTHOISES
Recette découverte au gré de mes surfs culinaires, testée et adoptée par tout le monde !
Préparation 40 mn - Cuisson 4 h - Pour 5 pots à rillettes en grès de 500 g
2,7 kg d'épaules de porc - 1,3 kg de lard - ¾ de litre d'eau - 75 g de gros sel
Demander à votre charcutier de débarrasser le lard de la couenne, le découpage de la viande sera plus facile.
1. Couper le lard en dés de deux centimètres de côté. Mettre ces morceaux au fond de la marmite
2. Couper les morceaux d'épaule en gros dés et les ajouter dans la marmite. Recouvrir d'eau.
3. Déposer le gros sel sur la viande, sans remuer, puis les os et les morceaux de couenne su vous le souhaitez.
4. Mettre à cuire à découvert à feu très doux pendant environ 4 hures en remuant au minimum.
5. Surveiller régulièrement votre cuisson afin de baisser le feu si nécessaire. Quand la graisse fondue est transparente, la cuisson est à point.
6. Retirer les os et la couenne.
7. Bien mélanger les rillettes. Les écraser rapidement à la fourchette afin de conserver des morceaux de viande entiers.
8. Mettre en pots en répartissant de manière équilibrée la viande et la graisse liquide. Laisser refroidir au moins une nuit avant de consommer.
Idées en plus
Si vous préférez les rillettes très fines, passez-les au mixeur même si vous vous exposez aux critiques.
Servir les rillettes due du pain de campagne grillé valorise cette charcuterie sarthoise tant pour l'apéritif que pour une entrée.
Pour une conservation plus longue, il est possible de stériliser les rillettes en bocaux. Dans ce cas, respecter les temps de stérilisation.
J'ai trié la viande pour l'effilocher et enlever en même temps tous les petits morceaux de croquants, et j'ai égoutté le tout pour avoir le moins de gras possible.
J'ai fait 5 pots ½ (confiture Bonne Maman pour la taille, soit 400 g). Je les ai fait bouillir 20 minutes.
Et régalez-vous !
http://saveursdechnord.e-monsite.com/rubrique,rillettes-du-mans,1066359.html
Préparation 40 mn - Cuisson 4 h - Pour 5 pots à rillettes en grès de 500 g
2,7 kg d'épaules de porc - 1,3 kg de lard - ¾ de litre d'eau - 75 g de gros sel
Demander à votre charcutier de débarrasser le lard de la couenne, le découpage de la viande sera plus facile.
1. Couper le lard en dés de deux centimètres de côté. Mettre ces morceaux au fond de la marmite
2. Couper les morceaux d'épaule en gros dés et les ajouter dans la marmite. Recouvrir d'eau.
3. Déposer le gros sel sur la viande, sans remuer, puis les os et les morceaux de couenne su vous le souhaitez.
4. Mettre à cuire à découvert à feu très doux pendant environ 4 hures en remuant au minimum.
5. Surveiller régulièrement votre cuisson afin de baisser le feu si nécessaire. Quand la graisse fondue est transparente, la cuisson est à point.
6. Retirer les os et la couenne.
7. Bien mélanger les rillettes. Les écraser rapidement à la fourchette afin de conserver des morceaux de viande entiers.
8. Mettre en pots en répartissant de manière équilibrée la viande et la graisse liquide. Laisser refroidir au moins une nuit avant de consommer.
Idées en plus
Si vous préférez les rillettes très fines, passez-les au mixeur même si vous vous exposez aux critiques.
Servir les rillettes due du pain de campagne grillé valorise cette charcuterie sarthoise tant pour l'apéritif que pour une entrée.
Pour une conservation plus longue, il est possible de stériliser les rillettes en bocaux. Dans ce cas, respecter les temps de stérilisation.
J'ai trié la viande pour l'effilocher et enlever en même temps tous les petits morceaux de croquants, et j'ai égoutté le tout pour avoir le moins de gras possible.
J'ai fait 5 pots ½ (confiture Bonne Maman pour la taille, soit 400 g). Je les ai fait bouillir 20 minutes.
Et régalez-vous !
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Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: RILLETTES SARTHOISES
Tu m'en envoies un pot???
pierrot gourmand- Habitué du forum
-
Nombre de messages : 79
Age : 62
Localisation : paris
Emploi/loisirs : postier
Date d'inscription : 22/10/2008
Re: RILLETTES SARTHOISES
Avec plaisir !! Mais tu ne les fais pas déjà toi-même ??
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: RILLETTES SARTHOISES
Non pas encore
pierrot gourmand- Habitué du forum
-
Nombre de messages : 79
Age : 62
Localisation : paris
Emploi/loisirs : postier
Date d'inscription : 22/10/2008
Re: RILLETTES SARTHOISES
Alors essaie, ça en vaut vraiment la peine !!!
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
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Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: RILLETTES SARTHOISES
J'en veux aussi !... lol
ça me rappelle un peu les "rillettes en pottines" que j'avais fait...
ça me rappelle un peu les "rillettes en pottines" que j'avais fait...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: RILLETTES SARTHOISES
En effet, tu as raison. Cela ressemble beaucoup.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
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Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: RILLETTES SARTHOISES
Bon c'est le second essai et encore concluant que la première fois. Je les avais trouvées trop salées, alors j'ai mis encore moins de sel. Résultat : encore trop salées. Je les ai encore cuites avec des pommes de terre épluchées pour les dessalées. Ouf ! Sauvées.
Pour ne pas jeter les pommes de terre ainsi cuites, j'en ai fait une purée avec un peu de rillettes. Trop bon !!
J'ai fait les quantités totales et cela m'a donné un peu plus de 12 pots.
Par contre, la prochaine fois je ne sale pas du tout et je rectifierai si besoin.
;)
Pour ne pas jeter les pommes de terre ainsi cuites, j'en ai fait une purée avec un peu de rillettes. Trop bon !!
J'ai fait les quantités totales et cela m'a donné un peu plus de 12 pots.
Par contre, la prochaine fois je ne sale pas du tout et je rectifierai si besoin.
;)
Yvvie- Admin
-
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Date d'inscription : 29/02/2008
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