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CROQUE CAKE (Recette testée par Danaëlle)

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CROQUE CAKE (Recette testée par Danaëlle) Empty CROQUE CAKE (Recette testée par Danaëlle)

Message par Yvvie Dim 13 Mar 2016, 13:42

CROQUE CAKE
croque-monsieur à partager
Préparation 20 mn - Cuisson 25 mn
Croqu'cake normand :
6 à 8 tranches de pain de mie sans croûte
3 tranches de jambon à l'os
200 g de pont l'évêque
3 CS de cidre doux (facultatif)
3 œufs
20 cl de crème liquide
Sel et poivre
50 g de gruyère râpé
 
Fouetter les œufs et la crème dans un grand bol, assaisonner de sel, poivre et muscade moulue selon les goûts.
Couper les tranches de pain de mie pour les ajuster à la dimension du moule à cake. Pour faciliter le démoulage, tapisser de papier cuisson avant de commencer le montage !!!
Déposer une première couche de tranches de pain ; verser ¼ du mélange œufs/crème et bien étaler sur le pain.
Répartir du gruyère râpé, recouvrir de jambon. Renouveler les étapes pain de mie, œufs/crème, gruyère, jambon, recouvrir d'une fine tranche  de pont l'évêque.
Renouveler l'opération deux fois puis terminer par une couche de pain imbibée du reste de mélange œufs/crème (avec option cidre, arroser le pont l'évêque d'1 CS de cidre avant de continuer le montage) finir par répartir du gruyère râpé, tasser légèrement en appuyant sur le dessus.
Placer dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes le temps de dorer légèrement le dessus laisser refroidir 15 minutes dans le moule avant de démouler...
À déguster chaud tiède ou froid avec une salade verte, pour réchauffer passer les tranches au grill sur une feuille de cuisson...
 
Note : à décliner selon les ressources du frigidaire et l'inspiration  tous les mariages sont possible... Jambon fumé et morbier a eu beaucoup de succès, bacon et chèvre, blanc de dinde avec mélange œuf/crème/moutarde, etc… etc…
On peut même intégrer une couche de légumes, tomates, endives, etc… etc… Jambon/camembert... reblochon...
On peut préparer plusieurs variétés à l'avance, quand on a du monde et passer au four en dernier lieu pour profiter des invités, convivial, original et bon !
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