TARTE FRAMBOISES / MOUSSE DE NOUGAT (mercredi)
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TARTE FRAMBOISES / MOUSSE DE NOUGAT (mercredi)
TARTE FRAMBOISES / MOUSSE DE NOUGAT
http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2017/06/tarte-framboises-et-mousse-de-nougat.html
Pour 8 personnes (ou 6 grands gourmands)
À préparer au moins la veille - Repos : une journée
Préparation 30 minutes environ - Cuisson 15-20 minutes (cela dépend du four pour la pâte)
Une pâte sablée du commerce (oui, j'ai eu la flemme, j'avoue).
[Pour ma part, j'ai fait une pâte de sablés bretons, étalée finement, découpée avec un cercle métallique et cuite avec ce cercle et sans bille, comme un sablé].
Abaisser la pâte sablée dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre.
Couvrir le fond de papier sulfurisé et de billes.
Réserver un peu au congélateur puis enfourner à 170°C durant 10 minutes.
Enlever le fond de papier et continuer la cuisson 5 minutes de plus. Surveiller afin que cela ne brûle pas.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement (se munir éventuellement d'un couteau fin si la tarte a accroché un peu au cercle et surtout ne pas forcer).
MOUSSE
Faire fondre le nougat dans les 130 g de crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine et mixez.
Laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly avec un batteur bien froid et l'incorporer au mélange.
Couler dans un moule de diamètre un peu inférieur à votre cercle (j'utilise un moule à savarin de Guy DEMARLE).
[Pour ma part, j'ai doublé les quantités et me suis servie d'un moule à tarte inversée Tupperwarre.]
Réserver au congélateur au moins 8h00.
CONFIT DE FRAMBOISES
Tremper la gélatine dans l'eau froide.
Pendant ce temps, porter à ébullition les framboises et le sucre.
Mixer puis, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mixer une dernière fois. Laisser refroidir avant de verser sur le fond de tarte.
Réserver un petit bol pour remplir les framboises à la douille.
[j'ai juste tartiné mon fond de sable breton avec de la confiture de framboise maison, j'ai trouvé cela suffisant. Et je n'ai pas fait la décoration avec les framboises par manque de temps].
MONTAGE
Quand le confit de framboises est pris sur le fond de tarte, déposer délicatement la mousse de nougat congelé. Laisser décongeler 2 à 3 heures au frigo.
Remplir à la douille les framboises avec le reste de confit de framboises. Les déposer dans un récipient légèrement plat pour les réserver "debout".
Avant de servir, Les répartir tout autour de la tarte et à l'intérieur (tout dépend de votre moule pour la mousse), déposer des amandes entières (si vous avez) pour rappeler la thématique du nougat.
Et puis... régalez-vous !
http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2017/06/tarte-framboises-et-mousse-de-nougat.html
Pour 8 personnes (ou 6 grands gourmands)
À préparer au moins la veille - Repos : une journée
Préparation 30 minutes environ - Cuisson 15-20 minutes (cela dépend du four pour la pâte)
Une pâte sablée du commerce (oui, j'ai eu la flemme, j'avoue).
[Pour ma part, j'ai fait une pâte de sablés bretons, étalée finement, découpée avec un cercle métallique et cuite avec ce cercle et sans bille, comme un sablé].
Abaisser la pâte sablée dans un cercle à tarte de 20 cm de diamètre.
Couvrir le fond de papier sulfurisé et de billes.
Réserver un peu au congélateur puis enfourner à 170°C durant 10 minutes.
Enlever le fond de papier et continuer la cuisson 5 minutes de plus. Surveiller afin que cela ne brûle pas.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement (se munir éventuellement d'un couteau fin si la tarte a accroché un peu au cercle et surtout ne pas forcer).
MOUSSE
Simple 125 g de nougat 130 g de crème liquide entière 150 g de crème liquide entière bien froide à monter en chantilly 4 g de gélatine (2 feuilles de 2 g) | Double 250 g de nougat 260 g de crème liquide entière 300g de crème liquide entière bien froide à monter en chantilly 8 g de gélatine (4 feuilles de 2 g) |
Laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème en chantilly avec un batteur bien froid et l'incorporer au mélange.
Couler dans un moule de diamètre un peu inférieur à votre cercle (j'utilise un moule à savarin de Guy DEMARLE).
[Pour ma part, j'ai doublé les quantités et me suis servie d'un moule à tarte inversée Tupperwarre.]
Réserver au congélateur au moins 8h00.
CONFIT DE FRAMBOISES
Simple 450 g de framboises 70 g de sucre 8 g de gélatine (4 feuilles de 2 g) | Double 900 g de framboises 140 g de sucre 16 g de gélatine (8 feuilles de 2 g) |
Pendant ce temps, porter à ébullition les framboises et le sucre.
Mixer puis, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mixer une dernière fois. Laisser refroidir avant de verser sur le fond de tarte.
Réserver un petit bol pour remplir les framboises à la douille.
[j'ai juste tartiné mon fond de sable breton avec de la confiture de framboise maison, j'ai trouvé cela suffisant. Et je n'ai pas fait la décoration avec les framboises par manque de temps].
MONTAGE
Quand le confit de framboises est pris sur le fond de tarte, déposer délicatement la mousse de nougat congelé. Laisser décongeler 2 à 3 heures au frigo.
Remplir à la douille les framboises avec le reste de confit de framboises. Les déposer dans un récipient légèrement plat pour les réserver "debout".
Avant de servir, Les répartir tout autour de la tarte et à l'intérieur (tout dépend de votre moule pour la mousse), déposer des amandes entières (si vous avez) pour rappeler la thématique du nougat.
Et puis... régalez-vous !
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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