TARTE PÉRIGOURDINE AUX CÈPES ET GÉSIERS
3 participants
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TARTE PÉRIGOURDINE AUX CÈPES ET GÉSIERS
- 400 g de gésiers de canard
- 600 g de cèpes frais ou en bocal
- 2 ronds de pâtes feuilletés
- 2 échalotes
- 1 petite cuillère de graisse d'oie
- 5 cl de fond de veau ou de jus de viande
- 1 jaune d'œuf
- Sel et poivre
Épluchez et hachez les échalotes. Nettoyez les cèpes s'ils sont frais ou égouttez-les s'ils sont en conserve.
Faites fondre la graisse d'oie dans une poêle. Ajoutez les échalotes et les cèpes. Laissez cuire quelques minutes à feu doux et ajoutez les gésiers de canards découpés en petits morceaux. Remuez le tout, salez, poivrez ajoutez le fond de veau (ou le jus de viande) et laissez mijoter l'ensemble pendant une quinzaine de minutes. Arrêtez le feu et laissez refroidir.
Etalez la première pâte feuilletée au fond d'une tourtière en laissant dépasser les bords, garnissez-la avec la préparation aux cèpes et aux gésiers, recouvrez avec la deuxième pâte, fermez les contours en appuyant les deux ronds de pâte l'un contre l'autre avec les doigts.
A l'aide d'un pinceau enduit de jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau, badigeonnez la surface de la tourte pour qu'elle soit bien dorée. Puis découpez au moyen d'un petit couteau une cheminée au milieu de la tourte. Maintenez l'ouverture au moyen d'un bristol roulé. Laissez reposer la tourte pendant 1 heure environ au réfrigérateur.
Enfournez-la à four à th 6 (180°) chaud pour 30 minutes.
Sortez-la du four et servez sans attendre.
Avec une salade pour le soir, un délice !
- 600 g de cèpes frais ou en bocal
- 2 ronds de pâtes feuilletés
- 2 échalotes
- 1 petite cuillère de graisse d'oie
- 5 cl de fond de veau ou de jus de viande
- 1 jaune d'œuf
- Sel et poivre
Épluchez et hachez les échalotes. Nettoyez les cèpes s'ils sont frais ou égouttez-les s'ils sont en conserve.
Faites fondre la graisse d'oie dans une poêle. Ajoutez les échalotes et les cèpes. Laissez cuire quelques minutes à feu doux et ajoutez les gésiers de canards découpés en petits morceaux. Remuez le tout, salez, poivrez ajoutez le fond de veau (ou le jus de viande) et laissez mijoter l'ensemble pendant une quinzaine de minutes. Arrêtez le feu et laissez refroidir.
Etalez la première pâte feuilletée au fond d'une tourtière en laissant dépasser les bords, garnissez-la avec la préparation aux cèpes et aux gésiers, recouvrez avec la deuxième pâte, fermez les contours en appuyant les deux ronds de pâte l'un contre l'autre avec les doigts.
A l'aide d'un pinceau enduit de jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau, badigeonnez la surface de la tourte pour qu'elle soit bien dorée. Puis découpez au moyen d'un petit couteau une cheminée au milieu de la tourte. Maintenez l'ouverture au moyen d'un bristol roulé. Laissez reposer la tourte pendant 1 heure environ au réfrigérateur.
Enfournez-la à four à th 6 (180°) chaud pour 30 minutes.
Sortez-la du four et servez sans attendre.
Avec une salade pour le soir, un délice !
anne-
Nombre de messages : 33
Age : 59
Date d'inscription : 01/04/2009
Re: TARTE PÉRIGOURDINE AUX CÈPES ET GÉSIERS
Hmmm, ça a l'air sympathique en effet ...
J'avais fait ce genre de tourte, mais il y avait un mélange d'oeufs-crème si mes souvenirs sont bons...
J'avais fait ce genre de tourte, mais il y avait un mélange d'oeufs-crème si mes souvenirs sont bons...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: TARTE PÉRIGOURDINE AUX CÈPES ET GÉSIERS
Ça a l'air très sympa en effet !!
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
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