RÔTI DE PORC AU LAIT
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RÔTI DE PORC AU LAIT
Une recette que j'aime faire car le rôti est super moelleux. Essayez, ça en vaut la peine.
RÔTI DE PORC AU LAIT
Ce plat italien n'est pas très aisé à réussir, mais sa saveur est merveilleuse ! Il importe que la cocotte ou la casserole ne soit pas plus grande que le morceau de viande, car celui-ci doit être recouvert de lait mais en quantité réduite.
Préparation 20 mn - Cuisson 1h30 - Fin 10 à 20 mn
600 à 800 g de rôti de porc
Sel et poivre
1 gousse d'ail (facultatif)
1 CS de graisse
1 litre de lait environ
2 oignons
3 tranches de jambon
éventuellement : 1 CC de farine - 1 CS de beurre
Frotter la viande de sel et poivre et la piquer d'ail coupé en tranches. Dorer la viande de tous les côtés dans une cocotte.
Chauffer le lait dans une casserole. Hacher finement oignons et jambon, ajouter le mélange à la viande et laisser colorer légèrement.
Couvrir de lait bouillant (le lait doit arriver 1 cm environ au-dessus de la viande), réduire l'intensité du feu, et ne pas couvrir : il se formera ainsi une peau brune à laquelle il ne faut pas toucher pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, la briser et la mélanger à la sauce. Retourner la viande et laisser cuire pendant ½ heure encore, en surveillant la sauce qui réduit rapidement : il doit vous rester une tasse de sauce en fin de cuisson.
Si la sauce n'est pas assez réduite, chauffer la farine et le beurre dans une petite casserole, diluer la préparation avec un peu de liquide prélevé sur la sauce puis la verser dans la cocotte, mais en veillant à ce que la sauce n'arrive pas à ébullition, ce qui formerait des grumeaux ; continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Servir avec une purée de pommes de terre ou des röstis aux oignons.
Tirée du livre "Guide de la viande" - Ninette Lyon - (offert par SUMA) Édition "Des presses de Gérard & Cie" - Belgique - 1970/0099/81
RÔTI DE PORC AU LAIT
Ce plat italien n'est pas très aisé à réussir, mais sa saveur est merveilleuse ! Il importe que la cocotte ou la casserole ne soit pas plus grande que le morceau de viande, car celui-ci doit être recouvert de lait mais en quantité réduite.
Préparation 20 mn - Cuisson 1h30 - Fin 10 à 20 mn
600 à 800 g de rôti de porc
Sel et poivre
1 gousse d'ail (facultatif)
1 CS de graisse
1 litre de lait environ
2 oignons
3 tranches de jambon
éventuellement : 1 CC de farine - 1 CS de beurre
Frotter la viande de sel et poivre et la piquer d'ail coupé en tranches. Dorer la viande de tous les côtés dans une cocotte.
Chauffer le lait dans une casserole. Hacher finement oignons et jambon, ajouter le mélange à la viande et laisser colorer légèrement.
Couvrir de lait bouillant (le lait doit arriver 1 cm environ au-dessus de la viande), réduire l'intensité du feu, et ne pas couvrir : il se formera ainsi une peau brune à laquelle il ne faut pas toucher pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, la briser et la mélanger à la sauce. Retourner la viande et laisser cuire pendant ½ heure encore, en surveillant la sauce qui réduit rapidement : il doit vous rester une tasse de sauce en fin de cuisson.
Si la sauce n'est pas assez réduite, chauffer la farine et le beurre dans une petite casserole, diluer la préparation avec un peu de liquide prélevé sur la sauce puis la verser dans la cocotte, mais en veillant à ce que la sauce n'arrive pas à ébullition, ce qui formerait des grumeaux ; continuer la cuisson pendant 5 minutes.
Servir avec une purée de pommes de terre ou des röstis aux oignons.
Tirée du livre "Guide de la viande" - Ninette Lyon - (offert par SUMA) Édition "Des presses de Gérard & Cie" - Belgique - 1970/0099/81
Dernière édition par Yvvie le Dim 23 Mai 2010, 21:32, édité 1 fois
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1225
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: RÔTI DE PORC AU LAIT
Miam ... merci !... c'est vrai que c'est fameux !
J'en avais fait un (il y a des annéesssss !) et j'avais égaré la recette ! (mais il n'y avait pas de jambon dans la mienne ! ...)
J'en avais fait un (il y a des annéesssss !) et j'avais égaré la recette ! (mais il n'y avait pas de jambon dans la mienne ! ...)
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
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