OUBLIES AUX AMANDES
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OUBLIES AUX AMANDES
Que sont les oublies ? Des sortes de tuiles dans lesquelles on peut mettre des desserts comme cette salade de fruits frais :
Voici la recette de ces petites merveilles qui permettent une présentation très originale de vos desserts.
(avec les photos, on se rend mieux compte , non ?)
Préparation 15 mn - Cuisson 2 à 4 minutes - Mise en forme pour la cuisson 15 minutes
200 g de pâte d'amandes (90 g de sucre glace, 90 g de poudre d'amandes + environ 20 g d'eau, avec possibilité de quelques gouttes de kirsch pour relever le goût)
1 jaune d'oeuf
2 CS de farine
1 dl de lait
4 CS de sucre
Beurre et farine pour la tôle
1. Mettre la tôle dans le freezer.
2. Mélanger au fouet tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un appareil fluide et lisse, qu'on passe ensuite au tamis.
3. Badigeonner la tôle de beurre et la saupoudrer d'une mince pellicule de farine.
4. Découper des modèles en carton résistant aux formes qu'on veut donner à la pâte : rondelles de toutes dimensions, feuilles, etc...
5. Ranger les modèles en carton sur la tôle et verser au centre un petit tas de pâte, qu'on étend à la spatule de manière qu'elle couvre entièrement et très exactement le modèle.
6. Enlever délicatement les modèles : seules les rondelles de pâte restent sur la tôle.
7. Glisser la tôle sans attendre au four préalablement chauffé à 180° C et faire dorer pendant 2 à 4 minutes.
8. Détacher aussitôt les oublies toutes chaudes de la tôle à l'aide d'un couteau à lame souple et leur donner, le cas échéant, la forme désirée (cornet, coupelles, etc...).
Pour les feuilles : Dans le carton, découper des feuilles de tous genres (hêtre, chêne ou érable) qui sont très décoratives. Étaler la pâte sur ces modèles rangés sur la tôle.
Colorer 2 CS de pâte avec 1 CC de cacao pour dessiner les nervures des feuilles à l'aide d'un petit cornet en papier sulfurisé. Au sortir du four, mouler les feuilles sur le rouleau à pâtisserie (ou le manche d'un cuillère en bois selon la taille de feuilles).
Conseils pratiques pour la cuisson :
- S'il n'est pas essentiel d'obtenir en fin de compte des oublies parfaitement rondes, on se passera des modèles en carton, ce qui simplifie les choses. Il suffit alors de verser une bonne cuillerée de pâte directement sur la plaque.
- Il est toutefois indispensable d'étaler la pâte uniformément, pour que les oublies dorent régulièrement.
- Détacher les oublies toutes chaudes de la tôle, sinon elles risquent d'y adhérer.
- Une fois qu'elles sont refroidies, il devient impossible de les mouler.
- Les oublies se mangent toutes fraîches. Elles ne se conservent que très peu de temps, et en tout cas à l'abri de l'humidité de l'air ambiant.
Source : "LA PATISSERIE" - Le moyen le plus sûr de réussir toutes les pâtisseries - Éditions du club France Loisirs [right][left]
Voici la recette de ces petites merveilles qui permettent une présentation très originale de vos desserts.
(avec les photos, on se rend mieux compte , non ?)
Préparation 15 mn - Cuisson 2 à 4 minutes - Mise en forme pour la cuisson 15 minutes
200 g de pâte d'amandes (90 g de sucre glace, 90 g de poudre d'amandes + environ 20 g d'eau, avec possibilité de quelques gouttes de kirsch pour relever le goût)
1 jaune d'oeuf
2 CS de farine
1 dl de lait
4 CS de sucre
Beurre et farine pour la tôle
1. Mettre la tôle dans le freezer.
2. Mélanger au fouet tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un appareil fluide et lisse, qu'on passe ensuite au tamis.
3. Badigeonner la tôle de beurre et la saupoudrer d'une mince pellicule de farine.
4. Découper des modèles en carton résistant aux formes qu'on veut donner à la pâte : rondelles de toutes dimensions, feuilles, etc...
5. Ranger les modèles en carton sur la tôle et verser au centre un petit tas de pâte, qu'on étend à la spatule de manière qu'elle couvre entièrement et très exactement le modèle.
6. Enlever délicatement les modèles : seules les rondelles de pâte restent sur la tôle.
7. Glisser la tôle sans attendre au four préalablement chauffé à 180° C et faire dorer pendant 2 à 4 minutes.
8. Détacher aussitôt les oublies toutes chaudes de la tôle à l'aide d'un couteau à lame souple et leur donner, le cas échéant, la forme désirée (cornet, coupelles, etc...).
Pour les feuilles : Dans le carton, découper des feuilles de tous genres (hêtre, chêne ou érable) qui sont très décoratives. Étaler la pâte sur ces modèles rangés sur la tôle.
Colorer 2 CS de pâte avec 1 CC de cacao pour dessiner les nervures des feuilles à l'aide d'un petit cornet en papier sulfurisé. Au sortir du four, mouler les feuilles sur le rouleau à pâtisserie (ou le manche d'un cuillère en bois selon la taille de feuilles).
Conseils pratiques pour la cuisson :
- S'il n'est pas essentiel d'obtenir en fin de compte des oublies parfaitement rondes, on se passera des modèles en carton, ce qui simplifie les choses. Il suffit alors de verser une bonne cuillerée de pâte directement sur la plaque.
- Il est toutefois indispensable d'étaler la pâte uniformément, pour que les oublies dorent régulièrement.
- Détacher les oublies toutes chaudes de la tôle, sinon elles risquent d'y adhérer.
- Une fois qu'elles sont refroidies, il devient impossible de les mouler.
- Les oublies se mangent toutes fraîches. Elles ne se conservent que très peu de temps, et en tout cas à l'abri de l'humidité de l'air ambiant.
Source : "LA PATISSERIE" - Le moyen le plus sûr de réussir toutes les pâtisseries - Éditions du club France Loisirs [right][left]
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