LES 3 TABLIERS
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LAPIN AU VIN D'ALSACE

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LAPIN AU VIN D'ALSACE Empty LAPIN AU VIN D'ALSACE

Message par Yvvie Ven 15 Avr 2022, 12:23

Demain, j'ai un invité gourmand... en fait en réfléchissant bien, ceux qui viennent manger sont tous des gourmands !  LAPIN AU VIN D'ALSACE 1f602
J'ai donc voulu une nouvelle recette que nous ne connaissons ni l'un ni l'autre, et ce faisant, j'ai découvert au travers de mes pérégrinations sur le net un merveilleux blog d'où vient la recette qui suit : https://www.petitsplatsentreamis.com/lapin-au-vin-dalsace/. Allez lui rendre une petite visite, c'est une pépite à garder précieusement dans ses favoris. Je vous livre la recette ci-dessous, et pour une fois je n'ai rien modifié. Ah si, je me suis emmêlée les pinceaux avec ma préparation de carottes confites que je préparais pour l'accompagnement et j'y ai ajouté un soupçon d'origan. Mais le lapin et l'origan vont très bien ensemble, et le résultat est déjà un régal de par ses effluves. Et je n'avais pas de foie...
https://les3tabliers.superforum.fr/t1367-carottes-confites#2383

LAPIN AU VIN D'ALSACE

Pour 6 personnes – Temps de préparation 20 min – Temps de cuisson 2 h

Ingrédients:

3 carottes
2 échalotes
3 gousses d’ail
Huile d’olive
1 lapin coupé en morceaux
Beurre
½ CC de sucre
60 cl Vin d’Alsace (type Sylvaner…) 20 cl + 40 cl
2 CS farine
1 CC fond de veau déshydraté dilué dans 20 cl d'eau bouillante
2 ou 3 brins de thym
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail entière non épluchée

300 g de champignons de Paris
1 noix de beurre
1 gousse d'ail hachée
2 CS de persil haché

20 cl de crème liquide entière
2 CS de moutarde forte
1 CC de graines de moutarde (facultatif)

Sel et poivre


Peler et couper les carottes en petits dés. Faire de même pour les échalotes. Éplucher 2 gousses d’ail.
Dans une sauteuse, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen et mettre les morceaux de lapin à revenir de toutes parts. Réserver le lapin dans une passoire et vider la graisse de cuisson sans laver la sauteuse.
Faire fondre une belle noix de beurre dans la sauteuse à feu moyen, ajouter carottes et échalotes et laisser compoter 5 à 10 min. Ajouter ensuite 1 gousse d’ail émincée, le sucre et remuer sur le feu pendant 5 min. Verser alors ⅓ du vin blanc et porter à ébullition pendant 10 min. Remettre les morceaux de lapin sans le foie, saupoudrer 2 cuillères à soupe de farine, mélanger délicatement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucune trace de farine. Verser le reste le vin blanc (40 cl) et le fond de veau dilué dans 20 cl d’eau bouillante. Déposer le thym et le laurier à la surface avec la gousse d’ail entière non épluchée. Dès l’ébullition, baisser à feu doux, couvrez et laissez mijoter 1 h 15 min.

Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les champignons, les couper en 4 ou en 8 selon la grosseur et les faire suer dans une poêle à feu vif avec une belle noix de beurre. Saler et poivrer. Dès qu’ils ont rendu toute leur eau, incorporer, hors fu feu, 1 gousse d’ail hachée et le persil. Réserver.

Après 1h15 min de cuisson du lapin, transvaser les ¾ de la sauce dans une casserole et laisser la sauteuse couverte à feu très doux.
Fouetter la crème liquide et la moutarde dans un bol, dégraisser la sauce du lapin si nécessaire et incorporer le mélange crème/moutarde dans la sauce chaude tout en fouettant à feu moyen. Ajouter les champignons, laisser épaissir puis reverser sur le lapin avec le foie. Porter à feu moyen/doux, ajuster l’assaisonnement en sel et poivre et terminer la cuisson 15 à 20 min sans couvercle en arrosant régulièrement les morceaux de lapin.

Note de l'auteure : si la sauce est trop liquide, préparer un beurre manié avec 15 g de beurre et 15 g de farine puis l'incorporer à la sauce en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois.

Il ne vous reste plus qu’à savourer ce délicieux lapin au vin d’Alsace lors d’un repas convivial. Vous pouvez l’accompagner de riz, pommes vapeur ou pâtes fraîches.
Régalez-vous!


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