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FLAN AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ (mercredi)

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FLAN AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ (mercredi) Empty FLAN AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ (mercredi)

Message par Yvvie Mar 27 Sep 2022, 23:19

Voilà une recette au top ! Ce gâteau est un gros câlin. Seule modification apportée, j'ai utilisé de la fève tonka à la place de la vanille.
L'originale est "Ici", sur un blog que j'adore avec des recettes excellentes.
https://vanille-noisette.blogspot.com/2020/06/flan-au-lait-concentre-sucre.html
Voilà la recette pour un moule de 20 cm :

1 litre de lait entier ou demi-écrémé
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
3 œufs
100g de Maïzena
2 gousses de vanille
Prévoyez d'assez grands récipients..

Préchauffez votre four à 175°C.
On procède comme une crème pâtissière.
Mettez le lait à chauffer avec les gousses de vanille grattées.
Mélangez les œufs et le lait concentré puis ajoutez la Maïzena.
Lorsque le lait est chaud, versez une partie du lait sur les œufs, mélangez bien, puis versez tout le lait.

Après avoir bien mélangé, reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement.
Lorsque votre préparation fait des schplouf schplouf, retirez du feu.
Note : si vous avez quelques grumeaux, cassez les avec le mixer plongeant, celui pour la soupe.  

Versez le tout dans votre moule et faites cuire 40/50 minutes jusqu'à avoir une belle croute sur le dessus.

Il est normal qu'à la sortie du four cela tremblote un peu, mais un peu...
Je me base sur mon four, c'est à vous de connaître votre four et d'ajuster si besoin la durée de cuisson.
Laissez le totalement refroidir avant de retirer le cercle.

Puis, une fois froid, décerclez.
Comme vous pouvez le voir, mon flan fait un bon 6 cm de haut.
J'ai glissé une semelle dorée en dessous pour pouvoir le manipuler plus facilement.

Entreposez-le au réfrigérateur, le plus longtemps possible afin qu'il se fige bien.
Si vous le préférez avec une pâte, vous pouvez tout à fait le faire !

L'idéal est de le consommer le lendemain mais si vous le faites le matin pour le soir, ça passe aussi ;)
↪ c'est ce que j'ai fait ;)
Une fois bien froid, vous pouvez enfin le découper.
Il est encore meilleur le lendemain...
Yvvie
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