CRÈME PATISSIÈRE
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CRÈME PATISSIÈRE
Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn - Pour 6 personnes.
½ litre de lait - Une gousse de vanille - 4 jaunes d'œufs - 150 gr de sucre en poudre - 50 gr de farine - 2 cuillères à soupe de kirsch, rhum ou grand-marnier
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter petit à petit sur les jaunes d'oeufs le sucre. Bien mélanger et additionner de farine. Battre vivement pour obtenir une pâte homogène.
Enfin, verser peu à peu le lait presque bouillant en touillant. Porter sur le feu et tourner jusqu'à ébullition. Laisser encore cuire 1 à 2 minutes, retirer du feu et fouetter de temps en temps pendant le refroidissement. C'est hors du feu que l'on ajoute éventuellement l'alcool. Mon préféré : le grand-marnier !
Si vous avez des grumeaux, passer la crème au mixer.
½ litre de lait - Une gousse de vanille - 4 jaunes d'œufs - 150 gr de sucre en poudre - 50 gr de farine - 2 cuillères à soupe de kirsch, rhum ou grand-marnier
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter petit à petit sur les jaunes d'oeufs le sucre. Bien mélanger et additionner de farine. Battre vivement pour obtenir une pâte homogène.
Enfin, verser peu à peu le lait presque bouillant en touillant. Porter sur le feu et tourner jusqu'à ébullition. Laisser encore cuire 1 à 2 minutes, retirer du feu et fouetter de temps en temps pendant le refroidissement. C'est hors du feu que l'on ajoute éventuellement l'alcool. Mon préféré : le grand-marnier !
Si vous avez des grumeaux, passer la crème au mixer.
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